Политика
Политика
Пермский край
0

В день голосования по поправкам в Конституцию в Прикамье будет работать ситуационный центр Общественной палаты

В краевой Общественной палате будет работать ситуационный центр
В краевой Общественной палате будет работать ситуационный центр

ПЕРМЬ, 25 февраля, ФедералПресс. Об этом рассказал зампред Общественной палаты Пермского края Михаил Мухин. Он отметил, что особенности общественного наблюдения в 2020 году детально обсуждали на экспертном семинаре «Общество и выборы» в Москве.

В мероприятии ассоциации «Независимый общественный мониторинг» участвовали более ста представителей региональных общественных палат, общественников, юристов, политологов, представителей ЦИК РФ. Среди них был заместитель председателя Общественной палаты Пермского края и руководитель МИК региона Михаил Мухин.

«ЦИК выразил заинтересованность в работе экспертного сообщества Независимого общественного мониторинга, региональных общественных палат в вопросах общественного наблюдения за предстоящим голосованием по поправкам. На уровне Общественной палаты Российской Федерации была обозначена задача подготовить более ста пятидесяти тысяч наблюдателей, провести их обучение и сформировать для них инструкции, соответствующие закону», – отметил Мухин.

Он уточнил, что на базе федеральной ОП в период голосования по поправкам будет работать ситуационный центр. Аналогичный центр будет работать на площадке прикамской Общественной палаты, а общественные наблюдатели будут направлены на участки для голосования. Ситуационный центр будет нацелен на прием обращений от общественных наблюдателей, граждан, экспертов ассоциации НОМ для обеспечения контроля за чистотой проведения общероссийского голосования.

Для этого в Пермском крае есть все необходимое,уверен общественник. В прошлом году прикамской Общественной палатой совместно с Избирательной комиссией Пермского края, реготделением Ассоциации юристов России были подготовлены и обучены свыше семисот общественных наблюдателей, а в 2018 году, в ходе президентской кампании, более 1800 человек. Они приобрели ценный опыт в ходе прошедших в регионе голосований.

«На прошлогодних муниципальных выборах количество обоснованных жалоб снизилось до нуля, замечаний не было, – напомнил Михаил Мухин. – Считаю, что в этом есть заслуга общественных наблюдателей, хотя немаловажная роль здесь, конечно, системы избирательных комиссий региона. Впереди нас ждет голосование по поправкам в Конституцию, сентябрьский Единый день голосования, федеральная кампания 2021 года. Каждое из этих мероприятий пройдет под пристальным взором общественных наблюдателей».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1