Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Бой «тяжеловесов»: в Пермском крае на праймериз схлестнулись два депутата Госдумы и «Реальный пацан»

Игорь Сапко
Игорь Сапко (слева) своими действиями мгновенно «взбодрил» политическую элиту Прикамья

Главная интрига праймериз «Единой России» в Пермском крае разрешилась и обернулась большой политической схваткой: за поддержку партии будут биться два действующих депутата Госдумы (оба – бывшие мэры Перми), а конкуренцию им составит звезда сериала «Реальные пацаны». Чем может обернуться этот конфликт – в материале корреспондента «ФедералПресс» в Перми.

Депутат Госдумы Игорь Сапко, избранный в 2016 году по спискам «Единой России», в последний день «заявочной кампании», 14 мая, подал документы для участия в предварительном внутрипартийном голосовании. Фактически Сапко начал кампанию в одномандатном округе №58 «Пермский» еще в конце прошлого года.

Изначально звучала версия, что действующий депутат от округа №58 Игорь Шубин завершит политическую карьеру. Но этого не случилось: Шубин обозначил свое желание переизбраться и сразу заявился на праймериз по своему округу.

Обсуждалось, что, возможно, Сапко уйдет от столкновения с коллегой и даже согласится на «утешительный» вариант – перейти в Законодательное собрание Пермского края. Однако ни одна из версий не подтвердилась – Сапко рискнул побороться с Шубиным. Он заявился также и на общерегиональный партийный список, но там конкуренция еще серьезнее, а гарантий получить «проходное» место нет.

Особую политическую «пикантность» этому противостоянию теперь добавляет тот факт, что третьим заметным кандидатов в округе стал актер и бизнесмен Армен Бежанян – звезда сериала «Реальные пацаны», активист КВН, депутат городской думы Осы. Но поддержку «Единой России» в округе №58 получит только один кандидат.

Интересно, что автор Telegram-канала «Политов» еще 5 мая провел опрос, кто достоин стать депутатом от округа № 58, с тремя вариантами ответа. В голосовании приняло участие 1102 пользователя – выиграл Бежанян, набравший 49 %. Сапко стал вторым с результатом 34%, а Шубин получил только 17 %.

«ФедералПресс» не удалось связаться с Игорем Сапко по известному редакции номеру телефона. Игорь Шубин же спокойно отнесся к появлению сильного соперника: «Я не думаю, что это его решение. Видимо, предполагается такая политическая конструкция. Но проблемы нет – я, конечно, готов к конкуренции».

Армен Бежанян также сообщил «ФедералПресс», что не опасается «схватки»: «Я иду с собственной программой и опираюсь на поддержку жителей. Поэтому для меня не принципиально с кем конкурировать – с действующими депутатами или с бывшими».

Заявка Сапко на одномандатный округ в последний день все-таки выглядит авантюрой, полагает политтехнолог, руководитель проекта TGDL Дмитрий Логинов. «Эта история похожа на попытку «выторговать» себе если уж не «проходное», то хотя бы третье-четвертое место в партийном списке «Единой России». Я не думаю, что одно лишь появление Сапко ослабляет позиции Шубина. Нужно учитывать тот факт, что праймериз впервые пройдут в электронном формате: для победы мало быть известным и популярным – нужно, чтобы твой избиратель проявил волю и проголосовал», – отметил собеседник.

Игорь Сапко еще в конце прошлого года создал определенный внутрипартийный конфликт и вызвал недопонимание со стороны Шубина, начав кампанию в его округе, рассуждает политический консультант, экс-заведующий отделом политики газеты «Звезда» Сергей Иванов. «На мой взгляд, выдвижение в последний день является не авантюрой, а как раз говорит о готовности бороться. Видимо, попытки договориться о «проходном» месте в партийном списке не увенчались успехом. Думаю, когда руководство «Единой России» рассуждало о конкуренции на праймериз, оно даже не предполагало, что в Пермском крае борьба будет настолько реальной», – добавил эксперт.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о возможных иных вариантах продолжения политической карьеры Игоря Сапко.

Фото: страница Игоря Сапко в Facebook

Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments