Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Прикамские избирательные участки стали доступнее для маломобильных граждан

В Прикамье работают над доступностью среды
В Прикамье работают над доступностью среды

ПЕРМЬ, 30 июня, ФедералПресс. Председатель прикамского крайизбиркома Игорь Вагин на заседании краевой Общественной палаты рассказал о подготовке к сентябрьским выборам. В регионе будут выбирать депутатов в Госдуму, Заксобрание и Думу Перми.

«Перед нами стоят две основные задачи: легитимность и прозрачность избирательного процесса и безопасность избирателей в связи с рисками распространения коронавирусной инфекции», – пояснил Игорь Вагин.

По его словам, избирательная комиссия проводит обучающие семинары для членов комиссий, партий, кандидатов, журналистов. Это необходимо для единого понимания правовых вопросов, касающихся выборов.

Что касается безопасности участников избирательного процесса, то мероприятия по данному направлению будут проведены в объеме, аналогичном прошлогоднему. Напомним, в 2020 году в Пермском крае прошли выборы губернатора. Игорь Вагин пояснил, что избирателей и членов комиссий обеспечат средствами индивидуальной защиты, а также продолжается вакцинация членов комиссий. Прививки поставила треть от списочного состава.

Еще по одному направлению работы – обеспечению доступности помещений избирательных участков для маломобильных граждан – добились роста показателя с 71 до 81 процента.

Как было сказано, впервые в крае на базе штаба общественного наблюдения на выборах в ЕДГ будет организован информцентр. Здесь в режиме онлайн будет идти видеотрансляция с избирательных участков. Планируется охватить 53 ТИК и 871 УИК, к которым приписаны восемьдесят процентов избирателей. На остальных УИК организуют видеофиксацию. Также в регионе прошло обучение пяти тысяч наблюдателей.

«Это было серьезное двухдневное обучение по федеральной образовательной программе «Независимого общественного мониторинга». Подготовленные наблюдатели смогут грамотно, со знанием избирательного законодательства анализировать возникающие на участках ситуации», – уточнил председатель прикамской Общественной палаты Дмитрий Красильников.

Фото: uwe umstätter /imageBROKER.com /globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати