Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Прикамские участники выборного процесса договорились о партнерстве

Подписание соглашения продолжится до начала выборов
Подписание соглашения продолжится до начала выборов

ПЕРМЬ, 21 мая, ФедералПресс. Общественная палата Пермского края, Общественный штаб по наблюдению за голосованием и реготделения политических партий подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в вопросах наблюдения за голосованием на выборах–2021.

«В этом году планируется направление независимых общественных наблюдателей на все избирательные участки. Практика доказала, что Общественная палата – это место, куда стекаются и где решаются сложные вопросы, касающиеся хода выборов. Это нашло отражение в подписанном соглашении», – прокомментировал Дмитрий Красильников, председатель Общественной палаты Пермского края.

Сообщается, что к соглашению, устанавливающему партнерские отношения для содействия в реализации прав прикамцев на участие в наблюдении за проведением выборов, присоединились реготделения ЕР, ЛДПР, «Новых людей», «Родины», пенсионеров за социальную справедливость. Документ на заседании Общественного штаба подписали МГЕР, профсоюз образования и науки, Российские студотряды и другие общественные организации.

«Комплекс соглашений и качественная работа наблюдателей важны для обеспечения легитимности проведения выборов, – считает председатель прикамского крайизбиркома Игорь Вагин. – К сожалению, на подписании присутствовали представители не всех партий. Надеюсь, что они все же разделяют позицию проведения предстоящей кампании в корректном и легитимном тоне».

В качестве примера некорректного участия в выборах Вагин назвал необоснованные жалобы КПРФ по ситуации на апрельских выборах в Кунгурскую думу.

«Исходя из жалоб и заявлений, которыми КПРФ заваливал комиссии, можно сделать вывод, что они не отстаивали интересы своих кандидатов, и не стремились объективно оценить работу УИК. Создается ощущение, что они пишут их, чтобы заблокировать работу комиссий в период выборов, что, как минимум, странно для парламентской партии», – уточнил Игорь Вагин.

Как удалось выяснить «ФедералПресс», глава прикамского крайкома КПРФ Ксения Айтакова обратилась в ЦИК и краевую прокуратуру по поводу «бездействия ТИК». По мнению заявителя, теризбирком проигнорировал заявления о выявленных наблюдателями партии нарушениях на УИКах. Однако на самом деле ТИК отреагировала и после изучения жалоб отказала в их удовлетворении ввиду отсутствия нарушений. Таким образом, обвинять ТИК в бездействии правовых оснований нет, следует из ответа в отказе по жалобе.

«При этом практика показывает, что избирательные комиссии при проверке документов партий и кандидатов не придираются к запятым и недочетам, чтобы выбор мог делать сам избиратель. Но представители этих же партий в ответ заваливают комиссии необоснованными жалобами, чтобы спровоцировать комиссии или парализовать их работу, мешая свободному волеизъявлению граждан, – отметил Вагин. – Надеюсь, что прописанные в соглашении нормы будут препятствовать возникновений таких ситуаций не только на бумаге, но и на практике, а все участники выборов, на первое место будут ставить интересы избирателя».

Всего соглашение подписали более десяти организаций. Список не окончательный. По словам руководителя прикамского Общественного штаба по наблюдению за голосованием Михаила Мухина, подписание соглашения продолжится до начала выборов.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати