Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Эксперты отмечают высокий интерес прикамцев к выборам из-за конкурентности

выборы
Голосование продлится три дня, с 17 по 19 сентября

ПЕРМЬ, 17 сентября, ФедералПресс. Жителям Прикамья в эти дни предстоит выбрать кандидатов сразу нескольких уровней власти: в Государственную Думу России, краевое Законодательное собрание, а также муниципальных органов власти из 1839 кандидатов. Эксперты отмечают, что высокая конкуренция вызывает интерес у избирателей.

Средняя явка избирателей по Пермскому краю по состоянию на 15:00 составляет 7,49% или 148 277 человек. Наибольшая активность избирателей фиксируется в Бардымском муниципальном округе, Уинском муниципальном округе, и Большесосновском муниципальном округе (14,65%, 14,46%, 13,32% соответственно). Представители пермской общественности отмечают открытость и гласность процесса голосования.

«Избирательный участок оснащён камерами видеонаблюдения, места для наблюдателей устроены так, чтобы все процессы были доступны для обозрения. На участке присутствуют 5 наблюдателей, от кандидатов и партий. Особенно отмечу использование КОИБ. Этот комплекс существенно упрощает работу избирательной комиссии, ведь подсчетом бюллетеней занимается техническое средство», — отметил Дмитрий Красильников, председатель Общественной палаты Пермского края, ректор ПГНИУ.

Для осуществления контроля за процессом голосования в Пермском крае обучено более 5 тысяч общественных наблюдателей. Кроме этого, все участки оборудованы круглосуточным видеонаблюдением. Помимо общественных наблюдателей, ход голосования контролируют наблюдатели от всех партий.

По тому, как стартовало и проходит голосование, можно сделать предварительный вывод о высоком интересе людей к проходящим по всей стране выборам, отметил сенатор Сергей Перминов.

«Мы видим, что процедура подготовлена. Она носит абсолютно легитимный характер. Существенных нарушений не выявлено, что не может не радовать. С учетом того, что сегодня первый из трех дней голосования, пятница, я считаю, что интерес избирателей к кампании высок», — прокомментировал сенатор.

Избирательная кампания этого года более конкурентна с прошлыми выборами, которые проходили в 2016 году.

«В нынешней кампании участвует значительно большее количество партий. Когда кандидаты выдвигались и проходила процедура их регистрации, практически не было отказов в регистрации кандидатов-одномандатников от партий, самовыдвиженцев, не было отказов в регистрации списков»,— заявил Сергей Перминов.

Отметим, в Пермском крае на выборы по трем основным кампаниям выдвинулось 2000 кандидатов. Это примерно на треть больше, чем в 2016 году. Зарегистрировано 1839, что составляет более 95,5% от общего количества кандидатов, сдавших документы на регистрацию. Для сравнения: в 2016 году данный показатель составлял порядка 85%.

Напомним, голосование продлится три дня, с 17 по 19 сентября, – это вызвано необходимостью рассредоточить поток избирателей в условиях пандемии. Многодневное голосование снизит риск присутствия большого числа избирателей на одном участке одновременно, отмечают в Центральной избирательной комиссии.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments