Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Владимир Путин обсудил с прикамским губернатором вопросы развития региона

встреча
Махонин попросил поддержать проекты в рамках Пермь-300

ПЕРМЬ, 14 января, ФедералПресс. Дмитрий Махонин рассказал президенту о ситуации в экономике, реализации инфраструктурных проектов, развитии здравоохранения и образования и попросил поддержать проекты, запланированные в рамках подготовки к 300-летнему юбилею Перми.

Губернатор Пермского края сообщил о росте объемов инвестиций. В девяносто региональных проектов вложено свыше полутора триллионов рублей. Решается задача по снижению уровня безработицы. Увеличивать занятость населения удается в том числе благодаря федеральным и региональным мерам поддержки. Работодатели получают субсидии на создание дополнительных рабочих мест.

Как отметил Дмитрий Махонин, Пермский край – один из центров российского двигателестроения, и регион напрямую заинтересован в сохранении этого статуса. В Прикамье реализуется проект по производству авиационных двигателей ПД-14 и ведется разработка принципиального нового агрегата ПД-35.

«Наша задача – создать необходимый кадровый резерв и состав для того, чтобы молодые люди приходили на предприятия», – заметил Махонин.

Кроме того, краевые власти активно работают над устранением проблемы дефицита кадров в здравоохранении.

«Обеспеченность медицинским составом у нас, к сожалению, пока ниже, чем среднероссийская. Не хватает порядка 2,5 тысяч медиков. Наша задача – до 2024 года эту проблему решить и выйти на обеспеченность кадрами выше среднероссийской», – отметил Дмитрий Махонин.

Также глава региона доложил о развитии Березниковско-Соликамской агломерации и расселении ветхого и аварийного жилья. Особое внимание уделяется строительству домов и социальных объектов ЖК «Любимов», который возводится на правобережной части Березников для граждан, чьи дома признаны непригодными для жилья из-за техногенной аварии. В целом в регионе расселение ведется в рамках федерального и регионального проекта, что позволяет двигаться с опережением графика. В строительстве Пермский край нарастил ежегодный ввод жилья с 1 до 1,3 млн кв. метров. В планах – выйти на 1,43 млн в 2024 году.

По мнению экспертов, прикамские проекты вызывают интерес федерального центра и пользуются его поддержкой.

«Вряд ли сильно ошибусь, предложив рассматривать рабочую встречу Владимира Путина с Дмитрием Махониным в контексте декабрьской поездки в Пермь премьера Михаила Мишустина во главе команды из вице-премьера и шести федеральных министров, – говорит политический эксперт Михаил Майоров. – Надо полагать, достигнутые тогда договоренности и выданные обещания были сейчас подтверждены на самом высоком уровне, и мы увидим их воплощение в значимых для региона проектах».

По мнению политконсультанта Людмилы Ознобишиной, федеральный центр оказывает повышенное внимание региону. Она объясняет это высоким потенциалом Прикамья в приоритетных для развития страны отраслях.

«Все это можно расценивать как демонстрацию политического доверия и поддержки губернатору Дмитрию Махонину. Президент отметил рост инвестиций в основной капитал, отдельно на встрече остановились на вопросах развития авиастроения и с позиций подготовки кадров, и лоббирования интересов предприятий», – уточнила Ознобишина.

По результатам встречи президента с губернатором политконсультант Алексей Чусовитин делает вывод о высокой оценке работы губернатора.

«В условиях эпидемии отбор лиц, допускаемых на личную встречу с президентом, очень строг. Это важнейший на сегодня политический фильтр. И если президент лицом к лицу встречается с чиновником, то это значит, что к этому руководителю есть абсолютное доверие», – подчеркнул эксперт.

По мнению Чусовитина, Пермский край может надеяться на содействие федерального центра в реализации мероприятий к юбилею Перми – от благоустройства, строительства школ, детских садов и студенческого кампуса до возведения инфекционной больницы и здания новой галереи. В экономике стоит ждать инвестиций в развитие промышленного потенциала региона.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments