Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Прикамский штаб общественного наблюдения за голосованием – 2022 приступил к работе

выборы
Начата работа с общественными организациями по подбору и обучению наблюдателей

ПЕРМЬ, 27 июня, ФедералПресс. На первом заседании штаба, действующего на площадке общественной палаты Пермского края, обсуждалась подготовка к избирательным кампаниям и общественному наблюдению за выборами, назначенными в регионе на ЕДГ.

«В состав штаба вошли члены краевой общественной палаты, прикамский омбудсмен, юристы, электоральные эксперты, социологи, журналисты. Общественный штаб будет обеспечивать подготовку, обучение и координацию наблюдателей от Общественной палаты», – пояснили в пресс-службе прикамской ОППК.

Руководитель штаба Михаил Мухин рассказал, что уже начата работа с общественными организациями по подбору и обучению наблюдателей. Задача – направить их на большинство участков, где будут проходить выборы. Также традиционно на базе штаба будут действовать ситуационный центр с мобильными группами наблюдателей и горячей линией для обращений. Член федеральной Общественной палаты Алена Булгакова в ходе заседания отметила, что опыт крайизбиркома и ОППК в наблюдении за голосованием, подготовке наблюдателей, борьбе с фейками интересен для тиражирования в другие регионы.

В Пермском крае на ЕДГ назначены четыре крупные компании по выборам депутатов в думы округов и восемь дополнительных выборов. Всего будет замещено 104 депутатских мандата. На выборах будут открыты 230 постоянных избирательных участков, планируется задействовать 1948 сотрудников УИКов.

«Основная задача комиссий в ходе муниципальных выборов – обеспечение легитимности избирательного процесса. Это подразумевает безусловное соблюдение закона всеми избиркомами и работу в едином правовом поле с участниками выборов», – отметил председатель избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин.

По его словам, с этой целью проводятся обучающие семинары для членов избирательных комиссий, партий, кандидатов и журналистов. 30 июня на площадке прикамского отделения Союза журналистов состоится семинар для СМИ, на котором расскажут об особенностях работы прессы в период проведения избирательной кампании.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати