Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

На ЗиДе прошли обыски. Руководство завода расценило это как акцию устрашения

Обыски на предприятии совпали с днем важного судебного заседания
Обыски на предприятии совпали с днем важного судебного заседания

ПЕРМЬ, 19 апреля, РИА ФедералПресс. Сегодня на ФГУП «Машзавод имени Ф. Э. Дзержинского» и на квартирах сотрудников предприятия прошли обыски.

Поводом для проведения обысков стала проверка исполнения договора между ЗиДом и ООО «Финанс-Консалтинг» по подготовке и сдаче в Государственный архив Пермского края архивных документов, начиная с 1943 года, сообщили в пресс-службе предприятия и уточнили, что все работы по описи и реставрированию документов были проведены еще в 2014 году. Сообщается, что в 2015 году прокуратура Перми проводила проверку исполнения данного договора и никаких нарушений не нашла.

«Результатом проведенного обыска стало изъятие копий документов, которые мы ранее добровольно предоставляли правоохранительным органам. Кроме того, в ходе обыска были изъяты документы, не относящиеся к данному делу. Поэтому мы считаем, что это дело послужило лишь поводом для проникновения на завод и оказания давления на нас», – пояснил начальника юридической службы ЗиДа Василий Шепелев.

На оборонном предприятии отмечают, что проведение обысков совпало с днем судебного заседания Арбитражного суда Пермского края по вопросу возвращения заводу стадиона «Дзержинец». Завод имени Дзержинского оспаривает сделку по продаже стадиона «Дзержинец», датированную 2008 голом. Юристы ЗиДа намерены взыскать с конечных приобретателей имущества (ООО «Гран» и ООО «БТС Траст») рыночную стоимость стадиона в размере 550 млн рублей (согласно оценке экспертов ООО «Пермское представительство Центра независимых судебных экспертиз «ТехЭко»). По словам Василия Шепелева, в ходе судебного разбирательства представители «ТехЭко» также заявляли о том, что они опасаются мести за подготовленное ими заключение. По итогам судебного заседания была назначена повторная экспертиза, которую проведет Центр оценки при Торгово-промышленной палате.

«В преддверии важнейшего заседания арбитражного суда по вопросу возвращения в государственную собственность имущества со стороны силовиков началась новая атака на завод. Мы рассматриваем сегодняшнюю акцию, как попытку оказать давление с целью изменения принципиальной позиции в суде. Со своей стороны, могу отметить, что нас запугать не удастся, мы продолжим борьбу за стадион «Дзержинец» и промышленную площадку № 3. И никакие силовые акции не смогут эту позицию изменить», – подчеркнул замдиректора ЗиДа по безопасности Александр Сентябов.

Напомним, что ЗиД находится в процедуре банкротства уже 11 лет. Действующее руководство предприятия считает, что завод лишился недвижимого имущества на сумму в 1 млрд 785 млн рублей вследствие незаконной реализации принадлежавших ему производственных площадок и социальных объектов.

 

Фото автора

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати