Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Пермский край
0

Средняя стоимость «квадрата» в новостройках Перми достигла 64 тысяч рублей

Повышение цен на жилье - закономерное развитие событий лета 2020 года
Повышение цен на жилье - закономерное развитие событий лета 2020 года

ПЕРМЬ, 10 сентября. ФедералПресс Средняя стоимость квадратного метра в новостройках по итогам июля 2020 года составила 64 тысячу рублей. За год его стоимость выросла на 3 тысячи рублей.

В июле 2019 года, стоимость квадратного метра жилья в новостройке составляла 61 тысячу рублей. На протяжении нескольких лет, стоимость квадратного метра жилья в 70 – 75 тысяч рублей и вовсе воспринималась пермяками, как высокая. Активный спрос на жилье находился ниже этой отметки.

«Это не значит, что квартиры по такой цене не покупались, - говорит директор по развитию АН «Территория» Екатерина Пахомова. – Но и масштабного спроса со стороны пермяков на них не было. К примеру, в уже сданном доме могли оставаться свободные квартиры для продажи. Буквально за последние два месяца ситуация сильно изменилась. Сейчас, даже 80 тысяч рублей за квадрат на рынке нового жилья считается приемлемой ценой и не она не отпугивает покупателя. Конечно, при условии, что в остальном предложение застройщика его устраивает. Так что, психологический барьер пройден».

По мнению экспертов, повышение цен на жилье - закономерное развитие событий лета 2020 года. Причины: высокий спрос, который подстегнула ипотека с господдержкой, и последовавшее за этим сокращение числа предложений на рынке новостроек. К тому же, растет себестоимость строительства, что также влияет на стоимость жилья.

«Судя по всему, покупатели к этому повышению оказались психологически готовы, - продолжает Екатерина Пахомова. – Что будет дальше? Снижения цен ждать не стоит. Впрочем, и столь активного роста, как летом, тоже не будет. Думаю, цены на жилье стабилизируются на этом уровне».

Напомним, по данным финансового института развития в жилищной сфере «Дом.рф», почти четверть от всех выданных за январь – июль в России ипотечных кредитов – 23% – приходится на Приволжский федеральный округ. Сегодня ипотеку с господдержкой можно взять по ставке 6,5% годовых. Программа действует до 1 ноября 2020 года, но власти уже неоднократно заявляли, что осенью она может быть продлена.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1