Общество
Общество
Пермский край
0

Решетников оценил ход строительства микрорайона «Любимов» в Березниках

На стройплощадке микрорайона глава региона проинспектировал ход возведения жилых домов и инженерной инфраструктуры
На стройплощадке микрорайона глава региона проинспектировал ход возведения жилых домов и инженерной инфраструктуры

ПЕРМЬ, 15 февраля, РИА ФедералПресс. Врио губернатора Пермского края Максим Решетников побывал с рабочим визитом в Березниках, где оценил масштаб провалов на калийном производственном рудоуправлении №1 и на территории шахтно-строительного управления, проконтролировал ход строительства нового микрорайона «Любимов» и пообщался с жителями города.

Напомним, в первый же рабочий день Решетников одной из первоочередных задач обозначил переселение жителей Березников из опасной зоны. Поэтому первая рабочая поездка руководителя Прикамья состоялась именно в этот город.

На стройплощадке микрорайона глава региона проинспектировал ход возведения жилых домов и инженерной инфраструктуры. Заказчиком строительства является АО «Корпорация развития Пермского края». Представители заказчика доложили губернатору, что сейчас на правом берегу Березников возводится первая очередь – это 12 многоквартирных домов общей площадью 108,4 тысяч кв.м. на 2 400 квартир. Из них на сегодняшний день введены в эксплуатацию пять девятиэтажек или 648 квартир общей площадью 29,2 тысяч кв.м. Более 250 семей уже получили ключи и заселяются в новостройки. В июне этого года предстоит ввести в эксплуатацию почти 80 тысяч кв.м. жилья и переселить порядка 2 тысяч семей. А к 4 кварталу следующего года должны быть сданы 13 домов второй очереди, куда переедут оставшиеся 2,5 тысячи семей, чьи дома и квартиры оказались в зоне риска.
Глава региона поручил руководству АО «Корпорация развития Пермского края» ускорить процесс заключения договоров с жителями.

На программу переселения в прошлом году было направлено более 3 млрд рублей из бюджетов всех уровней и средств компании «Уралкалий». В текущем году работа по увеличению объемов финансирования будет продолжена.

«Первое, что нужно сделать – решить вопросы с федеральным финансированием. Сумму в объеме около 2 млрд рублей мы предварительно с минстроем России согласовали, сейчас надо добиться выделения этих денег в 2017 году. В краевом бюджете на реализацию программы по переселению березниковцев в этом году предусмотрено 1,2 млрд рублей. Есть небольшой дефицит, но, думаю, совместно с депутатами законодательного собрания найдем решение этого вопроса», – подчеркнул Максим Решетников.

Далее глава Прикамья в городской администрации Березников провел совещание по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Пермскому краю Игорь Цветков, представители краевого правительства, АО «Корпорации развития Пермского края», муниципальных властей.
В ходе совещания губернатор дал ряд поручений – синхронизировать график строительства жилых домов и коммунальной инфраструктуры в микрорайоне «Любимов», в обозначенные сроки сдать объекты социальной сферы, продолжать проектирование жилья на правом берегу, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств был запас жилого фонда.
В завершении глава Прикамья встретился с жителями Березников, чьи дома попали в зону техногенной аварии.

«По итогам общения с жителями я принял два важных решения. Первое – у березниковцев будет возможность выбрать застройщика не только в правобережной части, но и на левобережной. И второй вопрос, который касается больших квартир. Сейчас по постановлению правительства компенсации подлежат квартиры до 72 кв. м. Я принял решение, что из бюджета края мы будем доплачивать стоимость метров до фактической площади квартир. Иными словами, если квартира 92 кв.м., то компенсацию жители получат полностью за все 92 кв.м.», – резюмировал Максим Решетников.

 

Фото: perm.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1