Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Прикамье приступило к разработке стратегии цифровой трансформации региона

Пермский край входит в число цифровых лидеров России
Пермский край входит в число цифровых лидеров России

ПЕРМЬ, 21 апреля, ФедералПресс. Пермский край включен в число шести российских субъектов, где в пилотном режиме разрабатываются региональные стратегические планы цифровизации. Об этом на стратсессии «Стратегия цифровой трансформации Пермского края-2030» рассказал губернатор Дмитрий Махонин.

«Прикамье не случайно выбрано пилотной площадкой. Этому способствовали образовательный потенциал в секторе IT, развитый бизнес в сфере высоких технологий. Базой для отрасли служат наши технопарки, крупные телекоммуникационные холдинги, IT-компании», – отметил Махонин.

По его словам, регион входит в число цифровых лидеров России благодаря комплексному подходу к цифровизации. Запущенные проекты и информационные системы направлены на улучшение жизни прикамцев. Стратегия цифровой трансформации будет принципиально отличаться изначальной ориентировкой на нужды конечного потребителя – жителей региона.

«На стратегии цифровой трансформации с горизонтом планирования в десятилетие могут строить долгосрочные планы развития и прикамские флагманы промышленности, и малый бизнес, и развивающаяся семимильными шагами IT-отрасль со всеми возможными вариантами внутрирегиональной кооперации. Цифровизация создает условия для роста качества жизни людей. По уровню проникновения цифровизации в систему управления то – одно из значимых преимуществ, которое надо усиливать», – отметил Роман Водянов, депутат Заксобрания и советник губернатора Пермского края по вопросам развития экономики и предпринимательства.

Опыт и наработки пермской стратсессии будут рекомендованы федеральным Министерством цифрового развития для разработки аналогичных документов в других регионах. На мероприятии обсудили задачи цифровой трансформации, федеральные установки, ресурсы, риски, систему оценок. Шесть рабочих групп занимались формированием стратегии в здравоохранении, образовании, городской среде и ЖКХ, транспортной логистике и госуправлении. До конца года регион рассмотрит решения для восемнадцати отраслей.

Напомним, стратегия цифровизации формируется в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. Регионы-участники выступят экспертами по теме, их успешные наработки, включая паспорта стратегии и планы реализации, будут растиражированы. Пермский край должен утвердить стратегию в пяти базовых отраслях до середины июля 2021 года.

«Для жителей региона это означает повышение доступности государственных и муниципальных сервисов, новые образовательные возможности, улучшение комфорта и качества жизни. Для экономики – это развитие высокотехнологичных отраслей и новые рабочие места», – резюмировал Дмитрий Махонин.

Фото: ФедералПресс/ Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1