Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

В Пермском крае майская жара бьет исторический рекорд

Жаркая погода
МЧС рекомендует пермякам поберечься в жару

ПЕРМЬ, 11 мая, ФедералПресс. Жаркая погода в Пермском крае для мая не является чем-то экстраординарным. Но если этот период превысит десять дней, может быть побит рекорд. Об этом «ФедералПресс» рассказал эксперт.

«Настоящая жара еще не пришла. Такие экстремальные волны тепла в мае случались и раньше. Но если жара продержится больше десяти дней – это станет событием. В таком случае май-2021 может стать самым жарким за всю историю наблюдений», – сообщил «ФедералПресс» инженер ГИС-центра, доцент кафедры картографии геоинформатики ПГНИУ, кандидат географических наук Андрей Шихов.

Эксперт отмечает, что сейчас в Пермском крае температура воздуха в среднем на девять градусов выше нормы. Такое бывало неоднократно. Но пока не вполне понятно, сколько продлится этот жаркий период. Например, в 1962 году в первой декаде мая температура была выше 25 градусов. А абсолютный рекорд с отметкой в 30,5 градуса принадлежит маю-2019.

Накануне МЧС рассылало жителям Прикамья СМС с предупреждением: в ближайшие дни ожидается аномально жаркая погода. По прогнозам синоптиков, жаркий период в Пермском крае может продолжаться порядка двух недель.

Фото:ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments