Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Названа причина любви россиян к майским грозам

Грозовое небо
После грозы человек чувствует себя лучше

МОСКВА, 9 мая, ФедералПресс. Врач-пульмонолог Александр Карабиненко дал научное объяснение любви россиян к майским грозам. Во многом это связано с насыщением воздуха озоном, пишут СМИ.

«Воздух после грозы насыщается озоном. Это такая составляющая воздуха, которая активно образуется после разрядов молний. Озон освежает воздух, озон оздоравливает воздух», – рассказал эксперт.

Александр Карабиненко пояснил, что большое количество озона организму не нужно, поскольку он действует только в небольших концентрациях. Именно поэтому человек чувствует себя после грозы лучше, ведь озон быстро растворяется в воздухе.

Еще одной важной особенностью майских гроз является их способность очищать воздух от вредных частиц и примесей, что позволяет жителям мегаполисов легче дышать.

«Дождь осаждает летающие частицы, которые мы называем аэрополлютанты. Это пыльца растений, всякие примеси пыли, выхлопы автомобильных газов и так далее», – объяснил пульмонолог.

Врач добавил, что точно по той же причине людям, страдающим от сухости слизистых оболочек, рекомендуется использовать в помещениях увлажнители воздуха, передает радио Sputnik.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что врач дала рекомендации пожилым людям о поведении в жару. Она советует ночью проветривать помещение, а в самое теплое время суток не выходить на улицу.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати