Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Прикамцам могут компенсировать траты на проведенную по старой схеме газификацию

газ
В Прикамье стартовал первый этап приема предварительных заявок на бесплатное подведение газа

ПЕРМЬ, 30 июля, ФедералПресс. Первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак и зампред федерального правительства Александр Новак обсудили программу социальной газификации регионов. Были предложены новые меры поддержки социальной газификации.

«Люди после 21 апреля тратили свои средства. Программа была проанонсирована, но пока не принята. Этот разрыв мы предлагали компенсировать, чтобы возместить гражданам потраченные средства», – подчеркнул Андрей Турчак.

По словам Александра Новака, кабмин готов компенсировать затраты людей на прокладку газового оборудования. Он считает, что, поскольку некоторое время заявки подавались по старой схеме, нужно вернуть людям деньги, заплаченные по старой схеме газификации.

Андрей Турчак подчеркнул важность того, чтобы при подключении к газу стоимость минимального необходимого набора оборудования была одинаковой во всех регионах. В минимальный набор входят счетчик, газоанализатор, котел, плита – все это укладывается в сумму 40–45 тыс. рублей. Вопрос стоимости метра трубы на участках домовладения регулируется в каждом регионе самостоятельно, но и здесь надо принять единые федеральные правила.

В Пермском крае в ближайшие два года планируется построить шесть межпоселковых и пятьдесят распределительных газопроводов. Уровень газификации остается одним из самых высоких в стране. В целом на реализацию программы газификации в 2021–2022 годы планируется выделить порядка шести миллиардов рублей в том числе порядка одного миллиарда из региональной казны. В результате уровень газификации должен достичь 66 %.

«В крае выстроена стратегия доведения газопроводов к домовладениям. Но мы понимаем, что для некоторых жителей даже в этом формате подключение домов к газу остается неподъемным, поэтому закладываем в бюджете дополнительные меры социальной помощи. Краевые депутаты в текущем году дополнительно в бюджете выделили 30,2 млн рублей на технологическое присоединение домовладений к газопроводам и 43,8 млн на компенсацию по ремонту и замене газового оборудования для ряда категорий жителей», – прокомментировал председатель прикамского заксобрания Валерий Сухих.

В Прикамье уже стартовал первый этап приема предварительных заявок на бесплатное подведение газа до границ земельного участка. Заявки могут подать все жители уже газифицированных населенных пунктов, к домам которых газ пока не подведен.

Напомним, в июне президент страны подписал закон о бесплатном доведении газа до участков. За доведение газопровода до границ земельных участков будет отвечать единый оператор газификации. Комплексный договор на подключение люди будут заключать по принципу «единого окна», что сократит сроки работ.

Во исполнение поставленной задачи в конце июня в Пермском крае был сформирован штаб по внедрению бесплатной газификации. Регион примет участие в подготовке нормативно-правовой базы, методических рекомендаций по формированию перечня населенных пунктов с расчетами возможности подключения к сетям газоснабжения, осуществит координацию работ на местах.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments