Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Прикамский минздрав оценил эффективность антиковидных мер

коронавирус
Количество вызовов скорой помощи сократилось на четверть

ПЕРМЬ, 17 ноября, ФедералПресс. В период нерабочих дней в Пермском крае количество вызовов скорой помощи сократилось на четверть.

«Существенно уменьшилось количество госпитализаций. Мы связываем это с постепенным созданием коллективного иммунитета в регионе», – говорит министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень.

По ее словам, в регионе свободно 35 процентов коечного фонда, выделенного под госпитализацию больных коронавирусной инфекцией. В октябре этот показатель снижался до тридцати процентов. Также на эпидемиологической ситуации позитивно сказалась активность прикамцев в деле вакцинации. Как результат снижения количества социальных контактов в нерабочие дни отмечается снижение на 25 процентов обращений за неотложной медпомощью.

В краевом минздраве подчеркивают, что главная задача – закрепить сформировавшийся у населения тренд на вакцинацию. Об этом же говорит губернатор Дмитрий Махонин.

«От каждого из нас сейчас зависит как мы справимся с пандемией. Прошедшие вакцинацию в случае болезни переносят ее без серьезных осложнений. Прививка от коронавируса – хорошая возможность получить иммунитет и защитить не только себя, но и своих близких», – подчеркивает глава региона.

В Пермском крае массовая вакцинаций организована в 61 медорганизации, включая частные клиники. Их полный перечень размещен на сайте прикамского Министерства здравоохранения.

По данным Роспотребнадзора, в Пермском крае количество подтвержденных новых случаев коронавирусной инфекции снизилось до 695. На лечении в медучреждениях находятся 3572 пациента с диагнозом COVID-19. По состоянию на утро 16 ноября, иммунизацию от COVID-19 однокомпонентной вакциной или первой дозой двухкомпонентных препаратов прошли 1 млн 45 тыс. 779 человек. Двумя компонентами привиты 718 тыс. 168 жителей региона.

Главный эпидемиолог Минздрава Пермского края Вадислав Семериков подчеркнул, что принятые в регионе дополнительные меры против распространения COVID-19 были введены с учетом многолетней мировой практики борьбы с крупными эпидемиями.

«Опыт показывает, что самый выраженный эффект в сдерживании распространения инфекций дают вакцинация, разобщение коллективов и сокращение контактов между людьми. Первое позволяет создать коллективный иммунитет, что снижает риски тяжелого течения болезни у привитых и оберегает от болезни тех, кому иммунизация противопоказана. Второе дает возможность исключить общение инфицированных со здоровыми людьмии тем самым прервать цепочки новых заражений. Считаю, что меры борьбы с коронавирусом, введенные региональным оперштабом и минздравом на период нерабочих дней, были оправданными. Это подтверждают статистические показатели по госпитализациям и обращениям за скорой и неотложной помощью. Профилактический эффект достигнут», – уточнил Семериков.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments