Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

В Перми развивают информационную систему управления общественным транспортом

цифровизация
Планируется повысить регулярность движения

ПЕРМЬ, 29 ноября, ФедералПресс. В Перми состоялся круглый стол по вопросу цифровизации транспортной отрасли. В его работе участвовали депутаты пермской гордумы, представители пермской администрации и тверского минтранса.

«Наша задача – сформировать комплексную информационную систему для управления и контроля за работой общественного транспорта, позволяющую дополнять ее новыми модулями и интегрировать с внешними системами», – отметил начальник пермского транспортного департамента Анатолий Путин.

По его словам, в Перми планируется повысить регулярность движения общественного транспорта с 93 до 98 % и добиться роста качества работы контролеров за счет увеличения количества проверок на 1 бригаду с 14 до 22 в день, снижения количества безбилетных пассажиров с 20 до 10 %, а также сокращения сроков информирования пассажиров об изменениях в отрасли с двадцати до одного дня.

Представитель Минтранса Тверской области рассказал об опыте работы в этом регионе. Здесь в начале прошлого года провели транспортную реформу. В итоге перевозчики исполняют транспортное расписание на 95 % и смогли снизить расходы на обслуживание транспорта при сохранении пассажиропотока. Количество безбилетников сократилось на 20 % благодаря тому, что автобусы оборудовали высокоточными камерами, датчиками и валидаторами. Система позволяет с точностью до 99 процентов прогнозировать очаги возникновения безбилетников. Для удобства пассажиров было разработано мобильное приложение «Волга», позволяющее оплатить проезд с помощью QR-кода.

На рынке представлено много приложений, рассказал Анатолий Путин. Они разработаны частными компаниями не по нашему заказу. У каждого разный охват. Именно здесь важно установить единые требования к приложениям, чтобы оно отражало актуальную картину, либо заказать единое приложение, где пассажир сможет получить весь набор услуг.

«Надеюсь, что комплексная цифровая платформа на практике докажет свою эффективность и в Перми. Сейчас наша задача – развивать ту систему, которую мы сформировали, и улучшать качество ее работы», – подчеркнул председатель думы Перми Дмитрий Малютин.

Напомним, федеральный Минтранс утвердил стратегию цифровой трансформации транспортной отрасли. Цифровизацией общественного транспорта занимаются в рамках проекта «Зеленый цифровой коридор пассажира».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments