Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Общественный транспорт принесет Перми за год 4,2 млрд рублей

транспорт
В первом квартале общественный транспорт Перми перевез 77,1 млн пассажиров

ПЕРМЬ, 28 июня, ФедералПресс. Первый замглавы пермской горадминистрации Эдуард Хайруллин в рамках Часа депутата на пленарке гордумы рассказал о состоянии отрасли пассажироперевозок.

Положительную динамику чиновник отметил в приобретении новых трамваев и автобусов, увеличении количества маршрутов, на которых нет кондукторов. Пермяки стали чаще использовать проездные билеты, ими оплачивается каждая третья поездка. Доля безбилетников оценивается в 15,9 %. Выпадающие из-за них доходы составили 360 млн. При этом мэрия, опираясь на показатели первых пяти месяцев, прогнозирует годовой доход от отплаты проезда на уровне 4,2 млрд рублей, что на 0,7 млрд рублей больше выручки, собранной в 2021 году. Всего в первые три месяца года общественный транспорт Перми перевез 77,1 млн пассажиров.

«Мы нацелены на снижение выпадающих доходов за счет повышения штрафов, которое должно сыграть дисциплинарную роль, а также за счет увеличения штата контролеров и повышения эффективности их работы», – отметил Эдуард Хайруллин.

Говоря о развитии транспортной сети, замглавы рассказал о планах запустить общественный транспорт по улицам Восстания, Кировоградской, Окулова, Гашкова, Татищева и Сапфирной. В прошлом году продлили тринадцать маршрутов, открыли один новый трамвайный и два автобусных. В текущем году планируется установить 96 новых остановочных павильонов, включая 28 «умных», отремонтировать 61 остановку, обеспечивая их доступность маломобильным группам населения.

Уже действуют два километра выделенных полос для автобусов на улицах Героев Хасана, Попова, Революции. Отвечая на вопрос депутата Алексея Овчинникова, Хайруллин сказал, что выделенных полос будет больше. На вопрос депутата Владимира Молоковских чиновник ответил, что доля безбилетников на маршрутах с кондукторами оценивается в 6 %. Депутат Владимир Манин считает важным совместно с администрацией сформулировать программу развития трамвайных сетей, учитывающую пожелания горожан.

«Запуск новой транспортной модели мы начали еще в 2018 году. Сегодня мы, по сути, можем говорить о завершении ее внедрения и о дальнейшем развитии пассажирских перевозок, – резюмировал председатель гордумы Дмитрий Малютин. – Но есть над чем работать: над сбалансированностью экономики отрасли, бескондукторной системой, ремонтом трамвайных путей и остановочных пунктов».

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Версия для печати