Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Пермские депутаты считают нужным взвесить все риски концессионного соглашения

транспорт
Предлагаемый проект носит для города глобальный масштаб

ПЕРМЬ, 28 июня, ФедералПресс. На пленарном заседании пермской Гордумы депутаты обсудили вопросы модернизации общественного электротранспорта.

Предлагаемое концессионное соглашение предполагает приобретение 44 новых трамваев, реконструкцию депо «Балатово», тридцати пяти километров трамвайных путей и семи тяговых подстанций в период до 2025 года. Срок соглашения предлагается установить в четверть века.

Подвижной состав и инфраструктура будут переданы в муниципальную собственность и концессионеру в управление. Стоимость концессионного соглашения обозначена в размере 16,1 млрд рублей, из которых 4,6 млрд составят средства федеральной казны, 244,4 млн – регионального бюджета, 49 млн – городского бюджета, 11,2 млрд – заемные средства инвестора.

Депутаты считают нужным внимательно изучить условия соглашения и тщательно взвесить все риски. По мнению Эдуарда Мирзамухаметова, необходимо провести переговоры с концессионером с целью увеличить предусмотренный соглашением объем работ и сократить муниципальные расходы. При сохранении текущих параметров город должен будет выплачивать порядка 400 млн рублей в год.

Вместе с тем депутаты скорректировали положение о концессионных соглашениях для ускорения процедуры их заключения. Есть хорошая федеральная программа, по которой бюджет может получить дополнительные федеральные средства, средства концессионера и заменить самые проблемные трамвайные пути без инфляционных рисков увеличения стоимости проекта при его затягивании, – уточнил депутат Арсен Болквадзе.

По мнению зампреда гордумы Максима Спиридонова, предлагаемый проект носит для города глобальный масштаб. Он уверен, что в результате обсуждения депутаты придут к решению, максимально выгодному для муниципалитета.

«Прежде город заключил только два таких крупных инфраструктурных концессионных соглашения – по модернизации сетей водоснабжения и теплоснабжения. Мы нарабатываем опыт участия и управления проектами. Предлагаю администрации должным образом отнестись ко всем вопросам и предложениям депутатского корпуса», – подчеркнул спикер думы Перми Дмитрий Малютин.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Версия для печати