Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ростовская область
0

Герман Греф: три карантинных месяца мы отработали с полной мощностью

Герман Греф
Герман Греф дал интервью

МОСКВА, 3 июля, ФедералПресс. Президент и председатель правления Сбербанка в большом интервью для проекта «Первые лица бизнеса» рассказал о личных амбициях, крахе управленческих моделей прошлого века, новых концепциях образования, защите от коронавируса сотрудников и прибыли Сбербанка.

Переход на работу в новых кризисных условиях стал уникальным и крайне трудозатратным для Сбербанка и Правительства России опытом. Герман Греф признался, что он еще не сталкивался со 100%-м обрывом единовременно в 11 отраслях экономики, где практически иссяк финансовый поток. Поиск решений по реструктуризации совместно с Правительством шёл в круглосуточном режиме – и в итоге были выработаны нужные экономике страны решения.

Еще одной темой разговора стала защита сотрудников в условиях Covid-19. Глава Сбербанка признал, что в первые недели у банка были сложности с обеспечением персонала средствами защиты из-за их физического отсутствия в стране и пришлось временно закрывать 200 отделений после выявления инфицированных сотрудников. Если заболевал один человек, то всех его коллег отправляли на карантин. Затем проводили полную дезинфекцию отделения, параллельно формируя для этого офиса новую команду на две недели.

Что касается поддержки клиентов, то с момента начала пандемии в России Сбербанк давал реструктуризацию всем, кто за ней обращался. Это решение сильно скажется на результативности работы финансового учреждения: Сбербанк потеряет в 2020 году сотни миллиардов рублей.

«По бизнес-плану этого года прибыль должна была вплотную приблизиться к триллиону рублей. Но, конечно, теперь мы этой цели не достигнем», – поделился Герман Греф.

Обсуждались и личные темы. На вопрос журналиста, «не тесно ли ему в банке», пусть даже и в одном из крупнейших в мире, Герман Греф ответил следующее.

«У меня сейчас самая интересная работа в жизни. Вечно буду благодарен президенту Владимиру Путину, что отпустил из правительства. Вот это было тяжело! Все мои слезы про коронавирус – ничто по сравнению с работой министром», – рассказал Герман Греф.

Среди приоритетов у руководителя Сбербанка сфера образования. Герман Греф начал интересовать этой темой еще 10 лет назад, после прочтения книги «Психоистория» Ллойда Демоза о причинах скорости генезиса человечества. Оказалось, что государства совершают прорыв в развитии только при достижении прогресса в сферах образования, науки и культуры. Поэтому успешное развитие России невозможно без реформирования образования.

По сути, это должна быть большая фабрика, где формируется конкурентоспособный человек, адаптированный к новой среде жизни, быстро принимающий решения на основе анализа больших потоков информации и с высоким уровнем soft skills («мягких навыков»).

Сегодня процесс образования россиян не решает эти проблемы. Например, 92 % (максимальная цифра за последние 20 лет наблюдения) опрошенных школьников отмечают неудовлетворенность учебниками, скучность обучения и в целом недовольны форматом образования. Это значит, что наша модель обучения устарела, так как источники получения информации крайне диверсифицированы и среди них много фейков. Сегодня Россия, как и весь мир, ищет эффективные модели обучения. К сожалению, универсальной формулы не существует.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ЮФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1