Общество
  1. Общество
Общество
Ростовская область
0

Волгодонские школы и детсады покупали продукты по завышенным ценам

Волгодонские школы и детсады покупали продукты по завышенным ценам
Как выяснили активисты Народного фронта, ранее подобные закупки проводились в виде конкурентных процедур, чаще всего – электронных аукционов, в связи с чем формат закупок на 2017 году вызвал вопросы о правомочности

ВОЛГОДОНСК, 24 апреля, РИА ФедералПресс. Активисты ОНФ добились расторжения незаконно заключенных контрактов на поставку продуктов в школы и детские сады Волгодонска, при этом не позволив оставить детей голодными.

Как сообщили РИА «ФедералПресс» в пресс-службе ОНФ, общественники обратили внимание на электронные аукционы на поставку продуктов в образовательные учреждения Волгодонска Ростовской области еще в январе 2017 году. Тогда из-за позднего доведения бюджетных лимитов закупки провели у единственного поставщика, заключив 802 прямых договора на сумму 191 млн руб.

Как выяснили активисты Народного фронта, ранее подобные закупки проводились в виде конкурентных процедур, чаще всего – электронных аукционов, в связи с чем формат закупок на 2017 году вызвал вопросы о правомочности. Контрольно-счетная палата Волгодонска подтвердила завышение цен. По итогам следствия начальника городского управления образования уволили, в отношении нее возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, позже в Волгодонске сменился сити-менеджер.

«Еще в январе на круглом столе обсуждался вопрос досрочного расторжения контрактов на поставку питания. Тогда мы понимали, что ввиду несовершенства законодательства нельзя оставлять детей голодными. Спустя два месяца контракты были отменены», - отметил депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Антон Гетта.

Согласно условиям расторжения, продукты еще будут поставляться в школы и детские сады до 25 мая. По мнению члена регионального штаба ОНФ в Ростовской области Андрея Максимова, это позволит не сорвать учебный процесс, так как на заключение новых договоров уйдет время. Управление образования города уже разместило 14 новых аукционов на портале госзакупок.

В свою очередь, активисты Народного фронта в Ростовской области пообещали держать на особом контроле вопросы организации детского питания в Волгодонске.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати