Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Самарская область
0

Самарские цифровые платформы перешагнули границы региона

Самарская область является лидером по внедрению цифровых платформ
Самарская область является лидером по разработке и внедрению цифровых платформ

САМАРА, 20 сентября, ФедералПресс. Цифровизация социальной среды общества идет по нарастающей. Образование, медицину, управление городским хозяйством, взаимодействие человека с государственными органами переводят в виртуальный формат в Самарской области.

Самарская область входит в число лидеров по внедрению цифровых платформ в различных сферах жизни. Программное обеспечение, разработанное самарскими компаниями, нашло применение на всей территории страны и за рубежом. Об этом рассказывали эксперты на прошедшем в Самаре круглом столе, посвященном современным информационным технологиям.

Генеральный директор АО «ИРТех» Олег Исайкин рассказал о новых возможностях уже ставшей привычной платформы АСУ РСО. Эта цифровая платформа используется в учреждениях образования в качестве «электронного журнала» и «электронного дневника». Опыт использования настолько успешен, что в Самарской области, начиная с 2019 года, отказались от ведения бумажных дневников, классные журналы исчезли из школ два года назад.

Но только расписанием уроков и оценками возможности ресурса не ограничены. Здесь есть и модуль дистанционного обучения, запись детей в детские сады, школы, группы дополнительного образования. Далее разработчики предлагают ввести «виртуальное» досье ребенка, в котором будет учтены физические параметры, средние баллы по предметам, спортивные и творческие достижения, и даже — хобби и увлечения. Это позволит проводить анализ основных характеристик ребенка и предлагать рекомендации родителям, которые позволят создать условия для гармоничного развития подрастающего поколения.

Эксперты обсуждают перспективы внедрения цифровых технологий

Директор института инновационного развития Самарского медицинского университета Сергей Чаплыгин рассказал о достижениях IT медицины. Кроме уже привычного электронного документооборота и телемедицины, внедряемой в медучреждениях области, ученые института разработали специальные приборы, которые позволяют социализировать полностью неподвижных людей.

«Электрические сигналы мозга фиксируют специальные приборы и преобразуют их для компьютера. Есть проект нейрочата, который позволит социализироваться обездвиженным, полностью парализованным людям. Это новейшая разработка самарских ученых», – поделился информацией Чаплыгин.

По его данным, к 2022 году все цифровые данные о здоровье пациентов, проводимом лечении, диагнозах, будут храниться на портале цифрового здоровья. Сам пациент сможет дополнить информацию данными своего смарт-браслета или любого другого гаджета.

Руководителя департамента информационных технологий и связи правительства Самарской области Станислав Казарин в своем выступлении сделал акцент на повышении качества оказываемых гражданам госуслуг, причем с самого рождения. Он считает, что такая возможность есть уже сейчас.

«К выписке в роддоме необходимо не только приготовить свидетельство о рождении, но и зарегистрировать нового гражданина по месту жительства, поставить на учет в фондах медицинского страхования, ПФР. Чтобы потом молодым родителям не приходилось тратить время в очередях на получение необходимых справок и документов, а сразу начать получать пособия или погасить ипотеку, например», – предложил Станислав Казарин.

Сегодня в регионе ведется работа оцифровке архивов, что поможет оперативно решать вопросы с регистрацией недвижимости и установке родства. В ближайшем будущем будут оцифрованы и трудовые книжки.

Отдельно эксперты обсудили и подготовку кадров для IT. Сейчас в отрасли наблюдается нехватка специалистов. По словам Станислава Казарина, рынок труда на фоне цифровизации скоро очень сильно изменится, поэтому необходимо направить усилия на переквалификацию персонала.

Самарская область к переменам готова. Уже сейчас для гуманитариев, медиков и аграриев региона внедряют программы допобразования по IT. Направлений всего пять, все они будут реализованы в рамках программы «Кадры для цифровой экономики», которая является частью соответствующего национального проекта.

Кроме того, глава региона Дмитрий Азаров ранее предложил ввести дополнительное количество бюджетных мест на «цифровые» специальности. Региональные власти поддерживают и различные мероприятия в IT-сфере. Кроме хакатонов и специальных олимпиад в области проходят конференции и фестивали 404-FEST, VolgaCTF, VSFI и 404Camp.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1