горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Самарская область
0

В Самаре жизнь пожарного ценится дешевле, чем водителя

Счетная палата проверила МЧС
Счетная палата проверила противопожарную службу региона

САМАРА, 30 сентября, ФедералПресс. Огнеборцам не хватает современных автомашин и средств защиты. Зарплата пожарных ниже средней по региону в два раза.

Счетная палата Самарской области опубликовала итоги мониторинга использования бюджетных средств региональным государственным казенным учреждением «Центр гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций» на поддержание и обновление материально-технической базы.

За 2017-2018 годы приобретено 9 единиц техники, из них 6 автоцистерн пожарных и 2 автомобиля первой помощи переданы в подразделения противопожарной службы на территории муниципальных образований Самарской области, 1 оперативно-служебный автомобиль Chevrolet Niva закреплен за гаражом ГКУ СО «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС». По данной статье расходов нарушений не выявлено, вся техника соответствует условиям госконтрактов и используется по назначению.

При этом надзорное ведомство установило, что почти 75% автопарка используется более 15 лет. 92 пожарные машины подлежат замене. На это необходимо более 476 млн рублей.
Не хватает и оборудования. Выявлен некомплект дыхательных аппаратов со сжатым воздухом (23 единицы), масок к дыхательным аппаратам со сжатым воздухом (140 единиц), баллонов к дыхательным аппаратам (28 единиц). На средства индивидуальной защиты органов дыхания необходимо выделить более 3 млн рублей.

В ходе проверки специалисты Счетной палаты также установили, что среднемесячная зарплата пожарных (сотрудников, непосредственно участвующих в тушении пожара) составляет всего 18 106 рублей, что почти в два раза ниже средней зарплаты по региону. При этом зарплата водители пожарных машин регулярно повышалась (на 9 % в 2018 году к уровню 2018 года). Заработанная плата пожарных за этот же период снизилась на 3 %.

Счетная палата внесла предложения по изменению оплаты труда сотрудников подразделений противопожарной службы. Результаты проверки направлены в правительство Самарской области и в областной парламент.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1