горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Самарская область
0

Тольяттинский бизнесмен, обвиняемый в мошенничестве, нанес урон репутации «GM-Автоваз»

Предприниматель - мошенник поставил пятно на репутации автопроизводителя
Предприниматель - мошенник поставил пятно на репутации автопроизводителя

ТОЛЬЯТТИ, 17 октября, ФедералПресс. Запутанная схема финансовых махинаций Игоря Кадырова привела к возбуждению нескольких дел о мошенничестве в особо крупном размере и преднамеренном банкротстве. При этом пострадала репутация производителя Shevrolet Niva. Его обвинили в том, что он не заплатил подрядчику 2 млрд рублей.

В Тольятти возбудили уголовное дело о преднамеренном банкротстве АО «Промышленное производство». Компания должна была построить производственную площадку для дочерней организации «GM-Автоваз» - «Джей Ви Системз», которую планировали разместить в ОЭЗ «Тольятти». Производственная мощность — до 120 тыс. автомобилей в год.

Договор подписали в 2013 году, а в старт нового конвейера назначили на конец 2015 г. Но в связи с разразившимся экономическим кризисом General Motors прекращает инвестирование новых проектов в России, региональные власти, пообещавшие госгарантии на кредитование проекта, тоже не смогли найти инвестора. В 2018 году проект был официально закрыт.

В 2016 году основной подрядчик, АО «Промышленное производство», было признано банкротом. Конкурсный управляющий, занимающийся реализацией имущества должника, предположил, что договор, заключенный с «Джей Ви Системз» был невыгоден и привел к банкротству предприятия. Утверждалось, что промплощадка была построена на 80 % и именно в этот момент произошло расторжение договора. В результате заказчик недоплатил подрядчику почти 2 млрд рублей. При этом «Джей Ви Системз» задолженности не признавал.

После проверки, проведенной правоохранительными органами, в отношении бенефициара АО «Промышленное производство» Игоря Кадырова, было возбуждено дело о намеренном банкротстве. Предприниматель уже был замешан в нескольких уголовных делах, возбужденных по статье «мошенничество в особо крупных размерах». Применяя запутанные финансовые схемы, поддельные векселя и откровенный вывод средств со счетов, он привел компанию к банкротству.

В результате «Джей Ви Системз» понесло убытки в размере 718 млн рублей, а «GM-Автоваз» - серьезные репутационные потери, сообщает «Коммерсант».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1