ЧЕЛЯБИНСК, 16 октября, ФедералПресс. Юристы и предприниматели подняли вопрос о защите предприятий Челябинской области при банкротстве. Если закон не изменится, регион рискует остаться без крупных производств.
В Челябинской области за четыре месяца 50 предприятий попали под процедуру банкротства. Сегодня ее проходят такие предприятия как «Златоустовкий часовой завод», «Челябинский завод железобетонных изделий №1», «Утиные фермы».
На круглом столе в Общественной палате Челябинской области юристы и предприниматели предложили защитить предприятия в ходе процедуры банкротства. Главная проблема – кредиторы не идут навстречу бизнесу и не позволяют провести оздоровление.
«Я вижу, что закон у нас не обеспечивает баланса интересов участников, как это работает в других странах. У нас защищенные только кредиторы, да и то лишь те, у кого требования обеспечены залогом, - отметила первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.
Одним из ярких примеров, когда была необходима процедура оздоровления, стал проект «Утиные фермы».
«Многообещающий проект «Утиные фермы» сейчас на завершающей стадии конкурсного производства, – рассказывает адвокат адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ» Евгений Чуркин. – Им, действительно, нужны были оздоровительные процедуры. Руководство просило рассрочку долга, субсидии. Работающая процедура оздоровления обязала бы банк прекратить начисление процентов, предприятие получило бы рассрочку выплат долга, к примеру, на пять лет, и компания могла бы восстановиться».
Однако банки были непреклонны – кредит со ставкой в 19% погубил предприятие. Чтобы избежать подобных случаев, юристы и предприниматели предложили создать на уровне субъекта переговорный центр с рабочим названием «Управление по финансовому оздоровлению», куда может обратиться предприниматель в предбанкротный период.
«Когда должник один на один пытается договориться с отдельным кредитором, они друг друга не слышат, просто потому, что у них разные картины мира, – отметила управляющий консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова. – При этом и кредиторы между собой далеко не всегда могут достичь согласия, поскольку каждого волнует только свой интерес. И тогда прийти к консенсусу кредиторам и должнику должна помочь третья независимая сторона. Только так можно добиться положительного решения конфликта».
По словам заместителя председателя правления ПАО «Челябинвестбанк» Дмитрия Пискунова, банк готов войти в рабочую группу центра.Такая структура может быть при министерстве промышленности, либо постоянно действующая комиссия при губернаторе. Руководить ею может контрольно-ревизионное управление. В состав могут также войти представитель министерства финансов, налоговой службы, силовики и банкиры.
Фото: