горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Самарская область
0

Устаревшая техника и кадровый голод. Самарская счетная палата выявила нарушения в работе спасателей

Материально-техническая база выработала свой срок
Материально-техническая база выработала свой срок

САМАРА, 15 ноября, ФедералПресс. Проверка поисково-спасательной службы Самарской области показало, что состояние технических средств в крайне печальном состоянии. Зарплаты сотрудников, от которых зачастую зависит жизнь людей, существенно ниже средней зарплаты в регионе.

Счетная палата Самарской области провела проверку деятельности ГКУ «Поисково-спасательная служба Самарской области» за период 2017 — 2019 гг.

В ходе проверки было установлено, что средний срок эксплуатации технических средств значительно превышен. Например, аэроглиссеры эксплуатируются более 40 лет, при норме в 8 лет, катер «Амур» - более 30 лет (при норме 8 лет), катера «Чибис» - около 40 лет (при норме 10 лет), моторные лодки «Казанки» - около 30 лет (при норме 8 лет). Парк автотехники не обновлялся, не все подразделения обеспечены необходимой для проведения поисково-спасательных работ техникой.

При этом ГКУ «ППС» является участником государственной программы «защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Самарской области», рассчитанной на 2014 — 2021 годы. В программе декларируется приоритетная задача по укреплению материально-технической базы, но в 2017 - 2019 гг. денег на это не выделялось.

При этом спасатели еженедельно доставляют больных (иногда с очень серьезными нарушениями здоровья) с другого берега Волги, из Рождественно и пр., спасая жизнь и здоровье людей.

Средняя зарплата сотрудника (по данным 2018 г.) составляет 16,7 тыс. рублей, что в два раза ниже по региону. При этом сотрудники не имеют право совмещать основную деятельность с подработками (согласно НПА, задействованные на опасных работах, не имеют право в свободное время заниматься другой деятельностью).

Зарплата в размере практически прожиточного минимума приводит к «текучке», при этом привлечь в штат высококвалифицированных специалистов крайне проблематично. Также отсутствует льгота на досрочное назначение страховой пенсии.

Было установлено, что из 16 помещений, в которых располагаются подразделения службы, ни одно не принадлежит области. 15 объектов относится к категории федеральной собственности, одно — муниципальная собственность Самары. Это повышает риск потери объектов (особенно относящихся к федеральной собственности), и как следствие — прекращение деятельности подразделения.

Также в ходе проверки были выявлены нарушения в бюджетной отчетности и отсутствие контроля за исполнением обязательств подрядчиками. В ходе контрольных мероприятий была предотвращена неправомерная оплата товара, не соответствующего условиям контракта на сумму 532 тыс. рублей.

Счетная палата передала результаты проверки в губернскую думу Самарской области. Руководство ГКУ «Поисково-спасательной службы» от комментариев отказалось.

Фото: ФедералПресс / Полина Петренко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1