горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Самарская область
0

«Нам не хватает денег». Самарский регоператор намерен повысить тариф на вывоз мусора, хотя по суду обязан его снизить

Региональный оператор решил, что с ним обошлись несправедливо
Региональный оператор решил, что с ним обошлись несправедливо

САМАРА, 12 декабря, ФедералПресс. Региональный оператор по сбору ТКО утверждает, что повышение тарифа на вывоз мусора было бы справедливым. При этом тариф в области объективно завышен, с чем согласился даже суд.

Региональный оператор по сбору ТКО в Самарской области считает, повышение тарифа на 4 %, заложенное в новой территориальной схеме по обращению с отходами, справедливо. Генеральный директор «ЭкоСтройРесурса» Михаил Захаров неоднократно заявлял, что в ходе работы им пришлось столкнуться с массой трудностей. Например, регоператору была предоставлена неверная база абонентов, контейнерных площадок оказалось почти на 5 тыс. больше, чем обозначено в террсхеме. Также он посетовал на то, что были введены новые операторы по сортировке мусора, повысились цена на прием мусора на полигоне и повысились цены на бензин.

Напоминаем, что в конце ноября комиссия министерства энергетики и ЖКХ Самарской области провела проверку деятельности регоператора и нашла множество нарушений. Оценить повышение затрат на логистику не представлялось возможным, так как оператор не предоставил данные системы ГЛОНАСС о передвижении мусоровозов. Повышение на бензин в Самарской области за год составило 2 %. При этом именно транспортная составляющая тарифа стала причиной поражения регоператора в суде. Самарский областной суд признал, что тарифы на вывоз мусора были сформированы неверно, экономическое обоснование затрат на логистику завышено в 6 раз.

К тому же, летом 2019 года государственная дума РФ приняла закон об отмене НДС для регоператоров, что должно было бы снизить тарифы на 3 - 5 %. Также из тарифа должна быть исключена инвестиционная составляющая, если финансирование на ее реализацию предусматривалось за счет региональных и федеральных бюджетов, а не собственных средств компании.
В Самарской области продолжается мониторинг образования отходов. При этом, исходя из промежуточных оценок, мусора жители накапливают меньше, чем было заложено в тарифе.

Все это не было отражено в новой территориальной схеме по обращению с отходами. Она должна была быть принята до 26 декабря 2019 года, с учетом всех правок, внесенных на публичных слушаниях. Но ее доработка продолжится как минимум до середины лета 2020 года.

На основании этого губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отменил повышение тарифа до полной доработки нормативно-правовых актов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1