Экономика
Экономика
Самарская область
0

Присоединение Южного города к Самаре может спровоцировать социальный взрыв

Жители Южного города требуют проведение референдума
Жители Южного города требуют проведение референдума

САМАРА, 29 января, ФедералПресс. Жители микрорайона Южный город протестуют по поводу присоединения к Самаре. Вопрос расширения территории областной столицы начали обсуждать в декабре 2019 года.

В декабре прошлого года было принято решение о вхождении в состав Самары двух микрорайонов – Южный город и Кошелев-парк. С юридической точки зрения, они находятся на территории Волжского района. По факту же, оба микрорайона расположены на границе областной столицы, жители работают и проводят свободное время в Самаре.

При этом основная проблема, которая возникла перед городской администрацией – общественный транспорт. Запуск городских маршрутов ОТ с точки зрения законодательства не легитимен, нужно оформлять как межмуниципальные перевозки. Для этого необходимо искать нового подрядчика и стоимость проезда будет выше, чем в городе. Пока вопросы решаются стыковочными рейсами и дополнительными соглашениями.

Городская администрация предложила пересмотреть границы Самары и включить районы в свою юрисдикцию. Таким образом, многие вопросы были бы сняты.

Против данной инициативы первыми выступили жители Южного города. При смене статуса они потеряют льготы, которые сейчас имеют как проживающие в сельском районе – пониженная ставка ОСАГО, низкие тарифы на услуги ЖКХ, доплаты врачей и учителей, положенные при работе на селе.

На публичных слушания, прошедших 14 января, большинство собравшихся выступило против присоединения. Инициативная группа активистов создала паблик «Активисты Южного города. Общественное собрание» в соцсети «ВКонтакте», в котором призывает к решительным действиям.

«Мы должны поставить власть в известность о том, что не согласны войти в состав городского округа, а хотим остаться в границах Волжского района Самарской области. Это право нам гарантирует п.2.1. ч.2 ст.12 ФЗ No 131, в котором сказано, что депутаты, принимая решение об изменении границ поселений с последующим переводом их в состав города, должны заручиться согласием населения!», – пишут лидеры группы.

Жители Южки предлагают губернатору провести референдум, в противном случае – готовы выйти на улицы с протестными акциями.

Инициативных горожан поддержал депутат государственной думы Александр Хинштейн.

«Моя позиция неизменна: главное — мнение людей. Прежде, чем принимать решение о присоединении (или неприсоединения) Южного города к Самаре, необходимо услышать жителей. Как депутат по округу, буду отстаивать позицию большинства», – пишет парламентарий в своем аккаунте в Twitter.

Жители Кошелев-парка пока не проявляют публичной протестной активности, ограничиваясь отдельными постами в соцсетях.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1