Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Самарская область
0

Безопасность, экология, развитие: новокуйбышевские нефтепереработчики подвели итоги года

Новокуйбышевские нефтепереработчики подвели итоги года
Новокуйбышевские нефтепереработчики подвели итоги года

НОВОКУЙБЫШЕВСК, 25 декабря, ФедералПресс. Новокуйбышевский НПЗ (входит в НК «Роснефть») подвел итоги работы в 2020 году. Предприятие традиционно придерживалось нескольких приоритетов: усиливало промбезопасность, обновляло производственные мощности, заботилось об экологии и развивало «цифру».

Среди ключевых достижений НК НПЗ – победа в конкурсе «100 лучших товаров России». Предприятие стало лауреатом в седьмой раз. В этом году эксперты высоко оценили судовое экологичное топливо ТМС-А, дизельное зимнее топливо Евро-5 и бензин АИ-92 Евро-5 производства НПЗ. Все три продукта экологичны и отвечают современным стандартам.

Предприятие капитально отремонтировало большую часть своих производственных объектов: 18 установок и более 1,6 тысячи единиц спецоборудования. Параллельно с этим на предприятии внедряли технологии, способные повысить безопасность производства. На установке АВТ-11 запустили операторную взрывозащищенного исполнения. Это уже третий подобный объект на НК НПЗ.

За промбезопасность с этого года на заводе также будут отвечать нейросети и цифровое оборудование. На предприятии тестируются инновационные цифровые технологии – интеллектуальная система мониторинга охраны труда и «умные» каски. Первая технология позволяет повысить уровень охраны труда, распознавать нарушения правил безопасности. Каски же фиксируют опасные ситуации для каждого конкретного сотрудника и предупреждают о них.

Вопрос экологии также стал для Новокуйбышевского НПЗ приоритетным в этом году. Предприятие установило в Новокуйбышевске три мониторинговых экопоста, которые круглосуточно собирают информацию о состоянии воздуха на территории завода и в городе. Кроме того, заводские экологи начали отслеживать состояние подземных вод на буферной базе предприятия на Волге.

Вместе с тем предприятие второй год подряд подтверждает статус лучшей социально ориентированной компании отрасли ТЭК РФ. В конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» НК НПЗ получил шесть наград за заботу об образе жизни сотрудников и улучшение условий труда, корпоративное волонтерство, решение социальных проблем в регионе и создание новых рабочих мест.

В свою очередь Минэнерго РФ отметило компанию за мотивацию сотрудников и вклад в их образование. А минтруда Самарской области удостоило НК НПЗ звания «Лучший социальный партнер» за вклад в охрану труда и безопасность производства, решение кадровых вопросов и за актуальные в этом году меры по профилактике коронавируса на предприятии. Говорить о Новокуйбышевском НПЗ как об ответственном работодателе позволяет и коллективный договор, в котором прописаны положения о гарантиях сотрудников и который включает 67 льгот и компенсаций.

Город также получил поддержку предприятия в этом году. В рамках благотворительной программы НК НПЗ оказал помощь Новокуйбышевской городской больнице на приобретение дорогостоящего оборудования для лечения болезней почек и диагностики желудочно-кишечного тракта. Среди других социальных проектов – поддержка природоохранного проекта национального парка «Самарская Лука», ремонт городского стадиона, строительство дороги и открытие мемориала в память о заводчанах – участниках Великой Отечественной войны.

Фото: nknpz.rosneft.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Push 1