Происшествия
Происшествия
Самарская область
0

ОБЭП обезвредил банду самарских нефтеврезчиков

Сотрудники ГУ МВД России по Самарской области задержали банду преступников
Сотрудники ГУ МВД России по Самарской области задержали банду преступников

САМАРА, 11 ноября, ФедералПресс. Сотрудниками регионального СУ СК РФ раскрыта и обезврежена деятельность ОПГ, которая собиралась заняться хищением нефти. Главарем банды из шести человек оказался ранее не судимый Александр Черезов.

Как было установлено следователями, в сентябре 2017 года Черезов предложил своим знакомым – Ермилову, Горчакову, Пашаеву, Нагелю и братьям Тюриным подзаработать на нелегальных врезках в нефтепровод «Куйбышев – Тихорецк».

Роли в банде распределились следующим образом: Черезов взял на себя роль «мозгового» центра, Ермилов был назначен его замом, Пашаев занимался инженерными работами по прокладыванию отвода, Нагель отвечал за оборудование, Горчаков – за бурение, Тюрины — за монтаж и укладку труб.

Но осуществить преступный замысел помешали сотрудники правоохранительных органов.

Пытаясь спасти себя и подельников, Черезов попытался дать взятку сотрудникам УЭБиПК ГУ МВД России по Самарской области. В этому времени ОПГ находилась под оперативным наблюдением. На встречу с главой преступной группы нефтеврезчиков пришел подготовленный сотрудник. Ему было передано 500 тыс. рублей и сделано предложение о втором транше взятки в 1 млн рублей. Также предлагалось ежемесячное вознаграждение за «покрытие» деятельности банды в размере 5 млн рублей. Там же его и задержали сотрудники обэпа.

Чуть раньше Черезов пытался подкупить службу безопасности, обещая те же 5 миллионов ежемесячно, за то, чтобы сотрудники охраны не препятствовали похищению нефтепродуктов.

Александра Черезова признали виновным в организации преступной группы, собирающейся совершить кражу (ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ), незаконном вознаграждении лиц, находящихся при исполнении, в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ), попытке коммерческого подкупа в особо крупном размере (ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 2014 УК РФ) и приговорили к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его подельники, Александр Ермилов, Артем Горчаков, Эдуард Нагель, Теймур Пашаев, Виталий и Виктор Тюрины, признаны виновными в участии в преступной группе и намерении совершить кражу (ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ). Ермилов получил 1 год и 8 месяцев, Нагель – 3 года и 1 месяц, оба с отбыванием в колонии общего режима. Остальным назначили наказание условно на два года, но в случае нарушения Горчаков отправиться в тюрьму на 1,5 года, братья Тюрины — на 1 год и 4 месяца.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1