Политика
Политика
Самарская область
0

В Самаре состоялся совет по цифровизации в сфере медицины

Андрей Турчак предложил повысить доступность телемедицины для пациентов
Андрей Турчак предложил повысить доступность телемедицины для пациентов

САМАРА, 19 февраля, ФедералПресс. В Самарскую область по приглашению губернатора Дмитрия Азарова приехал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Основным мероприятием визита стал совет по развитию цифровой экономике в сфере здравоохранения.

Перед заседанием делегация посетила самарский областной клинический онкодиспансер. Андрей Турчак и сопровождающие зампредседателя СФ Николай Журавлев, замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, члены Совета Федерации и депутаты государственной думы встретились с главврачом Андреем Орловым. В прошлом году в учреждение в рамках нацпроекта поступило около сотни единиц высокотехнологичного оборудования, используемого для диагностики и лечения по новейшим стандартам. По словам медиков, они используют телемедицину для постановки предварительных диагнозов пациентам из отдаленных районов области. Также самарские онкологи могут получить консультации коллег, в том числе, из национальных исследовательских медцентров. Услуги телемедицины доступны в 180 больницах и поликлиниках региона. В 2020 году переоснащение онкодиспансера планируют продолжить.

После посещения онкоцентра делегация осмотрела выставку в российских цифровых решений для сферы медицины, размещенную в самарском медуниверситете. Экскурсию провели ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов и научные сотрудники.

В СамГМУ состоялся и совет по цифровизации в сфере здравоохранения, в котором принял участие глава региона Дмитрий Азаров.

Выступая на совете, Андрей Турчак, председатель Совета, вице-спикер СФ, секретарь генсовета «Единой России» предложил в первую очередь использовать российские технологии.

«Внедрение в здравоохранении цифры повышает доступность и качество оказания услуг. Сегодня телемедицинские услуги оказываются на базе различного программного обеспечения. Очевидно, что используемые решения не должны подвергаться рискам отключения (в т.ч. санкционного характера) и утечки данных», - высказал свое мнение Турчак.

Он также сослался на слова Владимира Путина, напомнив, что в своем послании глава государства акцентировал внимание на праве преимущественного использования российских технологий. Отдельно Андрей Турчак подчеркнул, что данные пациентов, которые воспользовались услугами телемедицины, должны храниться в отечественных системах.

При этом вице-спикер отметил, что медики должны иметь широкий доступ к обезличенным медданным. Анализ массива в формате BigData позволит точнее ставить диагноз и назначать эффективные протоколы лечения.

«Цифровизация здравоохранения и переход к электронным историям болезни — это и есть Big Data. Потенциальная польза может быть огромной, поэтому мы предлагаем предоставить доступ к обезличенным медицинским данным, которые создаются в рамках нашей единой государственной информационной системы, чтобы создать системы с использованием искусственного интеллекта», - заявил Турчак.

Напомним, что основной темой повестки заседания стали пути решения проблемы повышения доступности и качества телемедицинских технологий. В результате экспертное сообщество поддержало поправки, вносимые в закон об основах оказания медицинской помощи в части повышения доступности цифровых услуг пациентам.

Фото: er.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1