горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Самарская область
0

«Увертюра Победы» вновь воодушевила самарцев

Зал взорвался овациями после того, как отзвучали последние ноты
Зал взорвался овациями после того, как отзвучали последние ноты

САМАРА, 6 марта, ФедералПресс. В Самаре вновь прозвучала легендарная симфония Шостаковича, посвященная Ленинграду. Ее исполнил оркестр САТОБ. Зал, переполненный эмоциями, рукоплескал стоя.

В честь 75-летия Победы в Самаре, носившей в годы войны имя Куйбышев, как и когда-то, прозвучала легендарная седьмая симфония. Дмитрий Шостакович закончил ее здесь, в «запасной» столице.

Ее впервые исполнил на сцене Куйбышевского дома культуры оркестр Большого театра. По взмаху палочки дирижера Самуила Самосуда 5 марта 1942 года в мир вошло великое музыкальное произведение.

Практически сразу симфония стала символом победы и несломленного духа советского народа, дающая силы и надежду.

На концерте присутствовали и те, кто был на премьере 78 лет назад. Среди них профессор Нелли Канделаки.

«Я была еще очень маленькой и многого не запомнила. Но музыка произвела такое впечатление, что я профессионально занялась музыкой», – рассказала профессор.

Нелли Канделаки глава региона приветствовал лично. Также он обратился к присутствующим в зале.

«Мне кажется, что я чувствую стук сердец людей, которые здесь присутствуют. И эти сердца бьются в унисон, с благодарностью к удивительному поколению победителей, которые отстояли независимость нашей Родины... После сегодняшнего исполнения у нас есть полное право проводить музыкальный фестиваль имени Шостаковича. И я уверен, мы это сделаем», - сказал Дмитрий Азаров.

В зале театра собралось более тысячи человек. Во время исполнения симфонии на огромном экране показывали хроники сороковых и грозных военных лет со словами Дмитрия Шостаковича: «Моя симфония навеяна грозными событиями 1941 года. В нашей борьбе с фашизмом, в нашей грядущей победе над врагом моему родному городу Ленинграду я посвящаю это сочинение».

Зал в восторге рукоплескал стоя, эмоции перехлестывали через край.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дмитрий Азаров (@azarov.life) 5 Мар 2020 в 11:11 PST

По словам худрука Евгения Хохлова, для коллектива театра исполнение «Увертюры победы» – большая честь, которой они гордятся.

Фото: samregion.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1