Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

«Более миллиарда рублей и 600 обманутых дольщиков». Самарский суд осудил и отпустил

Суд вынес обвинительный приговор с отбыванием реальных сроков по делу обманутых самарских дольщиков
Суд вынес обвинительный приговор с отбыванием реальных сроков по делу обманутых самарских дольщиков

САМАРА, 29 августа, ФедералПресс. Суд вынес обвинительный приговор с отбыванием реальных сроков по делу обманутых дольщиков, ущерб по которому составил более миллиарда рублей. Но подсудимые были отпущены в зале судебных заседаний.

Оглашен приговор в отношении фигурантов по делу обманутых дольщиков бывших руководителей «Самарагорстрой» Евгения Аброськина и Владимира Зотова, «Волгаспецстрой» Константина Зиневича (ГК «Волга-Групп»).

«Волга-Групп» занималась строительством коттеджного поселка «Дубрава», жилых комплексов «Монблан» и «Альбатрос». Объект не были достроены, число обманутых дольщиков превышает 600 человек. Правительство Самарской области до сих пор пытается решить вопрос о предоставлении квартир пострадавшим.

Застройщик заморозил строительство еще в 2008 году, и только через два года было возбуждено уголовное производство о злоупотреблении полномочиями и мошенничестве в особо крупных размерах. Первый суд состоялся в 2015 г., заседания растянулись на год. При этом суд не удовлетворило качество следствия, доказательная часть была недостаточной, поэтому назначили дополнительную бухгалтерскую экспертизу. Наконец в 2019 г. все документы были представлены, и суд огласил решение.

Представитель гособвинения настаивал на восьми годах заключения для Аброськина и Зиневича, и шести — для Зотова. Подсудимые утверждали, что невиновны и просили оправдательного решения.

В итоге суд исключил статью 201 УК РФ, как излишне вмененную, оставив только обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Сумма ущерба, таким образом, была снижена до 1,302 млрд руб. Всем подсудимые получили по четыре года колонии общего режима. Но срок привлечения по этой статье истек в декабре 2015 года. Обвиняемые были отпущены в зале суда.

Также судом было вынесено представление в адрес замминистра МВД РФ и руководства областного главка СК. В нем указано, что из-за ошибок и затягивания сроков следствия подсудимые сумели избежать наказания.

Фото: ФедералПресс / Полина Петренко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments