Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Верховный суд лишил самарских обманутых дольщиков прав на их квартиры

Дольщики
Суд вынес решение

САМАРА, 30 августа, ФедералПресс. Обманутые дольщики Самары проиграли суд. Квартиры, которые они покупали, оказались призраками.

Экономическая коллегия Верховного суда 29 августа отказалась признать право собственности на долю в недостроенном доме на пересечении улиц Садовой и Вилоновской. Пострадавших от судебного решения — более 200 человек. Дом строило ЗАО «Инвестиционная строительная корпорация «Средневолжскстрой». Работы были заморожены еще в 2010 г.

Предыдущие суды признавали права обманутых дольщиков, так как они финансировали строительство, а значит, являлись полноценными участниками процесса, вне зависимости от того, сдан объект или нет.

С данной постановкой вопроса были не согласны конкурсный управляющий, занимающийся банкротством «Средневолжскстроя» и компания, которая выиграла тендер на завершение строительства.

Казус возник в связи стем, что новый застройщик - «Стройпроектсервис», изменил проектную документацию. И она была утверждена. Согласно новым планам, в доме исчезли те помещения, на которые претендуют обманутые дольщики, но появились другие, которых не было в предыдущем проекте.

По факту получается, что дом — один, а по проекту — два разных. Причем первый включен в конкурсную массу и подлежит продаже, без учета интересов тех, кто уже купил там квартиры. А второй — не имеет тех помещений, которые были обещаны дольщикам. Суд не смог решить данную коллизию в интересах физических лиц.

Вопрос можно было бы решить, если бы претендующие на квадратные метры в центре города согласились на компенсацию жильем в других районах. Но в суде они настаивали именно на признании прав на собственность именно в этом доме.

После продолжительных прений Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций и отказал признать право собственности дольщиков.

Фото: ФедералПресс /Полина Петренко

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати