горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

«Тратим тысячи рублей на очистку». Самарцы жалуются на качество воды

САМАРА, 4 сентября, ФедералПресс. Жители одного из самарских микрорайонов пожаловались депутату Государственной думы Александру Хинштейну на качество водопроводной воды. Штрафовать управляющую компанию бесполезно.

Около 27 тысяч жителей микрорайона «Южный Город» Самара продолжают покупать чистую воду в магазинах, так как то, что течет из крана пить не рекомендуется даже после фильтрации в домашних условиях. Качество водопроводной воды не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам. По результатам независимой экспертизы, проведенной жителями «Южки», было выявлено превышение нормы минерализации и марганца. УК предлагает устанавливать в квартирах фильтры для питьевой воды, но такими локальными мерами решить вопрос не удается. Об этой проблеме представители микрорайона рассказали на личном приеме депутату Государственной думы Александру Хинштейну. Они считают, что надо строить новые очистные сооружения, а не заставлять их решать масштабные задачи за свой счет.

«По вопросу качество водопроводной воды будет направлен запрос в Роспотребнадзор. Начнем с этого. Специалисты сделают вывод о качестве воды, дальше будем принимать решение», – пообещал Хинштейн.

Напомним, что Роспотребнадзор еще в 2016 году проводил административную проверку. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза установила, что качество воды по химическим показателям не соответствует СанПиН. Получив заключение экспертизы, Управление Роспотребнадзора обратилось в Октябрьский районный суд Самары с иском к ООО «Управляющая компания «Юг-Сервис», потребовав привлечь к административной ответственности по ст. 6.5 КоАП РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде»). Суд подтвердил непригодность воды. УК было признано виновной в совершении административного правонарушения, и получило штраф.

Тем не менее, в данном случае УК действительно не может обеспечить качество. Снабжение микрорайона водой осуществляет НФС-3, ведущая забор из Волги, вода которой как раз характеризуются низким содержанием солей жесткости, сухого остатка и марганца. Проблему можно решить только реконструкцией самой насосной станции, которую СКС запланировал провести в течение ближайших пяти лет.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1