горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Конфликт между жителями 5-й просеки и самарским депстроем нарастает. Граждане готовы выйти на митинг

Противостояние жителей и администрации идет почти год
Противостояние жителей и администрации идет почти год

САМАРА, 27 ноября, ФедералПресс. Самарцы, проживающие на 5-й просеке, подняли тревогу, увидев что рабочие вырубают реликтовую рощу, расположенную в микрорайоне. Как выяснилось, порубочный билет выдала районная администрация. На это место собираются перенести строительство школы, что не устраивает жителей. Конфликт розит перейти в протестную фазу.

Утром в Twitter посыпались жалобы горожан на то, что рабочие вырубают живые и здоровые деревья на месте предполагаемой стройки высоток. Спасая рощу, жители писали жалобы и администрации города, и депутату Государственной думы Александру Хинштейну. Благодаря активности граждан, вырубку удалось остановить, и.о. главы города Владимир Василенко отменил приказ администрации Октябрьского района Самары.

С жителями 5-й просеки депутат Александр Хинштейн встречался буквально накануне. Около строительства школы сложилась непростая ситуация. В районе проживает более 4000 детей, много молодых семей. Первоначально проект школы был рассчитан на 1500 мест. Ради этого территория турбазы «Экономист» была изъята из федеральной собственности и отдана под строительство.

Но затем департамент градостроительства Самары решил перенести стройку на место бывшей турбазы «Мечта», где растет реликтовая роща. Именно ее сегодня пытались спилить. Предлагаемый проект школы тоже значительно уменьшился, до 600 мест. Мотиваций несколько - И здесь же планируется строительство новых высоток, против чего самарцы неоднократно выступали.

Председатель инициативной группы Юлия Барсукова выразила консолидированной мнение – если нас не услышат, то мы готовы выйти на протестные акции. Они не доверяют властям Самары, которые легко меняют свои решения. Александр Хинштейн так прокомментировал ситуацию.

«Я по-прежнему считаю, что школа должна быть максимально вместительной. Технические возможности позволяют, помимо запланированной сейчас школы на 600 мест, построить вторую — на 900 мест. Предложения региональным министерством строительства подготовлены. Строительство же высоток здесь недопустимо. Особенно с развитием новой социальной инфраструктуры», – поддержал жителей депутат.

Также он выразил недоумение действиями чиновников из депстроя Самары.

«Мне непонятно, почему у нас департамент строительства города представлял три взаимоисключающих проекта? Зачем я потратил такое количество времени на передачу из федеральной собственности в муниципальную земельного участка бывшей базы «Экономист», если школу вдруг решили строить на участке базы «Мечта»? Давайте тогда вернем базу «Экономист» в федеральную собственность!» – прокомментировал ситуацию Александр Хинштейн.

Ситуация с вырубкой и строительство школы, а также общим благоустройством микрорайона будет предложена на обсуждение главе региона Дмитрию Азарову.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1