горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
1

Дети просят еду по соседям, мать пьет с гостями. В Самарской области чиновники не видят проблемной семьи

Мать халатно относится к своим родительским обязанностям
Мать халатно относится к своим родительским обязанностям

САМАРА, 14 января, ФедералПресс. Волонтеры пытаются спасти детей, находящихся в опасных жизненных условиях в неблагополучной семье. Чиновники районного отдела социальной опеки ограничились формальным учетом. Неравнодушные соседи готовы обращаться к уполномоченному по правам ребенка и в надзорные органы.

Группа волонтеров «Право на счастье» (Тольятти) разместила в социальной сети «ВКонтакте» материал об опасном положении детей в семье,находящейся в Новосемейкино. Впервые к ним в августе прошлого года обратилась одна из соседок, проживающая в одном доме с неблагополучной семьей. Она утверждала, что маленькие дети 2 и 3 лет, плохо одеты (в холодное время ходят в очень легкой, не по погоде одежде) и долго гуляют по улице без сопровождения взрослых.

Волонтеры «Права на счастье» посетили указанный адрес. Первоначальной мотивацией было оказание помощи (одеждой, продуктами, консультацией). Действительно, в квартире находилось трое маленьких детей, 11 месяцев, 2 и 3 года. За ними присматривала старшая сестра Аня, 11 лет. Маму, несмотря на длительное ожидание, девушки не дождались, но пообщались с соседями. Те подтвердили, что родительница может по нескольку дней не появляться дома. Характеристику семье дали ее соседи.

«По словам соседей, родительница часто отсутствовала дома по нескольку дней. Из-за неуплаты в однокомнатной квартире отключено электричество и вода, есть только газ. Дети часто просили еду по соседям. Мать неоднократно видели в нетрезвом виде. Регулярно по адресу приезжали сотрудники полиции, прекращать пьяные дебоши, устраиваемые гостями», – рассказывает Марина Федотова, волонтер «Права на счастье».

Второй визит инициативная группа нанесла в сентябре. Тогда мать была дома. Ей предложили помочь сделать в квартире ремонт, потравить тараканов, которые открыто ползали по помещению, привезти одежду и продукты. На что глава семьи ответила, что ее все устраивает, ей ничего не надо, а дети к такому привыкли.

Представители группы пообщались с учителями и директором новосемейкинской школы им. Зеленова. Старшая, Анна, учится плохо, много пропускает. Ребенок приходит на занятия грязная, уроки дома делать не может. Иногда просто засыпает на занятиях. На вопросы учителей отвечает, что очень устает, потому что постоянно нянчится с младшими. К Ане педагоги относятся хорошо, но сделать ничего не могут. Мать неоднократно вызывали для беседы в образовательное учреждение, однако она не поменяла своего поведения. Директор школы Наталья Бутрина неоднократно писала обращения в органы соцопеки, те приезжали несколько раз, поставили семью на контроль (отдел соцопеки находится в районном центре в Красном Яру). Это все действия, предпринятые чиновниками.

В январе волонтеры решили еще раз навестить семью. По информации, размещенной в группе, ситуация стала хуже. Маленькие дети продолжают подолгу оставаться одни на улице, они часто не могут попасть в квартиру, так нет ключей от домофона (домофон без кнопок, просто ключ). Малыши мерзнут у подъезда, пока им кто-нибудь не откроет.

«Приехав сегодня (13 января) на место, застали дома нетрезвую маму. Она открыла дверь, прокричала, что в нашей помощи не нуждается! Старшая девочка в очередной раз пропустила школу, но находилась у бабушки (она живет в Старосемейкино, дачный поселок круглогодичного проживания, очень хочет забрать девочку, является сама учителем и пытается подтянуть Аню, потому что она сильно отстаёт в учебе). Младший ребёнок очень долго и сильно плакал, на что мать не успокоила, а лишь прокричала «закрой свой рот». Мы вызвали сотрудников полиции», - рассказывает представитель группы.

Приехавший участковый инспектор волонтерам не представился, сразу прошел в квартиру. На месте протокол составлен не был, в полиции копию протокола волонтерам не дали.

В полиции пояснили, что ситуация нормальная. Инспектор ПДН также высказала мнение, что и мать абсолютно нормальная, и в семье все хорошо, многие так живут, половина страны (пояснения были даны волонтерам по телефону).

При этом соседи пояснили, что на Новый год в неблагополучной квартире была устроена вечеринка, переросшая в драку на глазах детей. Была вызвана полиция.

На данный момент соседи составляют коллективную жалобу и вместе с инициативной группой намерены обратиться в областную прокуратуру, минсоцразвитие Самарской области и к уполномоченному по правам ребенка по Самарской области. По мнению соседей, сложившаяся ситуация опасна для жизни и здоровья детей. В квартире, оборудованной газовым оборудованием, дети могут стать жертвами пожара или отравления угарным газом. Пьяные вечеринки в однокомнатной квартире на глазах детей опасны как для психического здоровья, так и для физического (совершение действий сексуального характера в отношение несовершеннолетних).

Все необходимые документы, характеристики, подписи соседей для обращения в надзорные органы собраны и подготовлены.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1