Top.Mail.Ru
Общество
Самарская область
0

Не импортозамещение, а импортонезависимость: главные тезисы форума Skolkovo Regions

Наука, Сколково
Российские ученые рассказали о перспективах развития науки в стране

Всероссийская конференция на стыке науки и бизнеса под названием Skolkovo Regions состоялась в Москве в конце апреля. В ходе нее эксперты Минцифры, представители крупных госкорпораций и проректоры ведущих технических вузов страны обсудили перспективы технологического развития страны в ближайшие годы. Главными вопросами форума стали как применение инноваций в регионах, так и необходимость новых стимулов для исследователей и разработчиков. «ФедералПресс» рассказывает о главных тезисах, прозвучавших на мероприятии. 

«Импортозамещение постепенно сходит на нет, потому что вдруг выяснилось, что большинство стейкхолдеров импортозамещения (особенно тех, кто тратит большие объемы ресурсов) в совершенстве овладели навыками переклеивания шильдиков», – уверен советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алан Салбиев.

Советник министра обратил внимание на то, что сейчас перед Россией стоит задача более масштабная, чем импортозамещение. По его словам, Россия должна стать полностью независимой от других стран в технологическом плане.

«Я никогда не забуду название статьи «Партия отечественных процессоров застряла на таможне». Оказалось, их производят где-то на Тайване. Логика импортозамещения, когда мы что-то замещаем, уходит в прошлое. Речь идёт исключительно о повестке импортонезависимости. Мы должны сделать так, чтобы Россия стала концентром принципиально новых технологий, решений, новых коммуникационных площадок и видов телекоммуникационного и коммутационного оборудования. Уверен совершенно, что нам это по силам, потому что созидательная энергия наших людей безгранична», – подчеркнул Салбиев.

Помочь исследователям, технологическим предпринимателям и бизнесу договориться до коммерциализации РИД могут цифровые сервисы, считают участники конференции. Осенью 2021 года стартовала работа по проектированию и разработке домена «Наука», который должен стать частью экосистемы новой госпрограммы научно-технологического развития. Работать сервисы домена будут в логике портала «Государственные услуги» – на основе клиентоцентричного проектирования.

«Основная идея клиентоцентричного проектирования в том, что мы начинаем смотреть на задачи, которые решает ведомство, организации или компания, с точки зрения клиента и проблемы, с которой он сталкивается. Мы анализируем жизненные ситуации, строим клиентские пути, которые, как правило, выходят за рамки одного ведомства», – рассказал Владимир Рахманов, первый заместитель директора ФКУ «Государственные технологии» («ГосТех»).

В качестве примера он привел ситуацию с меддиспансером, в который, по мнению сотрудников этой организации, приходят, чтобы получить справку. На самом деле клиентский путь длиннее, чем просто получение справки.

«Если мы поднимемся на уровень выше, то увидим, что автоматизировать нужно не получение конкретной справки, а получение водительского удостоверения, которое и нужно клиенту на самом деле», – поясняет Владимир Рахманов.

И для того, чтобы решить эту задачу для клиента, потребуется объединение усилий ряда ведомств. Объединение различных ведомств или организаций для оказания какого-то сервиса и называют объединением в домен.

«В домене «Наука» исследователь является ключевым клиентом, поэтому для него мы проработали основные клиентские профили. Прежде всего выявляются базовые сферы деятельности, анализируются жизненные ситуации и потребности. Конкретно для исследователей в домене было выявлено шесть базовых сфер деятельности, 25 жизненных ситуаций и 96 потребностей. В проектирование домена вовлекается огромное количество экспертов из разных областей: вузы, научные организации, коммерция и т.д. Важнейшее, что дает домен: мы смотрим на всю проблематику с высоты и привлекаем широкое экспертное сообщество», – рассказал Владимир Рахманов.

Эксперт уверен, что такой подход призван избавить исследователя от юридических, финансовых и административных сложностей, облегчить его научную деятельность и помочь более эффективно выстроить свою работу.

При проектировании домена «Наука» разработчики уже столкнулись с несколькими задачами и барьерами, в том числе нормативно-правового характера. По мнению проректора по стратегическому развитию и партнерству Санкт-Петербургского государственного университета Анастасии Ярмош, необходимо найти такие варианты решениях этих задач, «чтобы ради одного домена не перевернуть с ног на голову всю законодательную деятельность».

Вузы, которые сталкивались с похожими вызовами при коммерциализации РИД и успешно их преодолевали, в рамках сессии поделились своим опытом.

«Цифровая платформа, о которой мы сегодня говорим, на мой взгляд, блестяще справится с задачей формирования воронки проектов за счет триединства науки, бизнеса и власти», – считает проректор по инновационной деятельности Тамбовского государственного университета имени Г.Р.Державина Алексей Емельянов.

Он также подчеркнул, что перед проектами должны стоять задачи не только регионального, но и федерального значения.

«И проектов этих будет много, они будут актуальными, а не вузы их будут за производственников придумывать. И, наконец, эти проекты должны иметь не местечковый характер. Но помимо этих проблемных точек на входе и на выходе процесса инновационного развития, есть еще всем известная «долина смерти». Там тоже есть один большой вызов. Он касается проблем реализации большинства серьезных разработок, поэтому очень малому количеству исследователей или исследовательских организаций удается закрывать настоящие большие вызовы. Об этих вызовах мы говорим, когда обсуждаем импортозамещение и импортонезависимость. Формирование межрегиональных, межвузовских, межкомандных ассоциаций, исследовательских групп – это тоже задача нетривиальная. Пока она решается сугубо в режиме b2b, мы будем примерно там, где сейчас находимся. Очень хочется надеяться, что тот инструмент, который сегодня обсуждается, позволит решить и эту проблему», – заявил проректор.

В свою очередь, проректор по цифровизации Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Роман Боюр рассказал, как ТГУ нашёл ресурс для исходного потока инноваций – это тот дефицит, который есть во многих вузах:

«Мы 100 % бакалавриата и специалитета очной формы обучения погрузили в проектную деятельность, где они сначала играются и осваивают роли в проектной команде, потом постепенно к старшим курсам уже специализируются и начинают учиться делать продукты. Таким образом, получается до 500 проектов в год, и какая-то часть из них доходит до уровня, который позволяет выводить их на продажу», – рассказал проректор госуниверситета.

В программе развития ТГУ до 2030 года прописаны механизмы, которые позволят добиться производительности не менее 700 проектов и проектных идей, из них 70 должны доходить до уровня стартапов на этапе создания опытных образцов и до 10 – до этапа выхода на первые продажи или привлечение инвестиций. В ТГУ планируют, что за 10 лет появятся 3–4 сверхуспешных проекта, а 7–10 стартапов в год с выходом на продажи должны окупать себя и 70 стартапов с опытными образцами.

Согласно подсчетам эксперта, остальные 630 проектов окупаются в рамках учебного процесса, а сверхуспешный проект является бонусом. При этом никто не отменяет в этой схеме других входов, стартапы могут вырасти из НИР и «взрослых инновационных инициатив».

«У ТГУ один такой проект есть, поэтому мы знаем, как его распознать и вырастить. Это начатый в 2015 году проект системы высшего образования «Росдистант». Благодаря Росдистанту университет смог существенно – более чем в 2 раза – увеличить контингент студентов. Совокупный доход по проекту за период с 2015 по 2021 год составил 1,5 млрд рублей», – рассказывает Роман Боюр.

Однако, как утверждает эксперт, такие результаты возможно достигнуть только при правильном системном подходе. Немаловажную роль в нем играет и вопрос заинтересованности специалистов.

«С самого начала мы стали решать задачу мотивации всей команды проекта. В ТГУ очень продвинутая система финансово-хозяйственного управления, одна из лучших среди российских вузов. Для проекта «Росдистант» мы начали вести отдельный бюджет, с детальным планированием и план-фактным анализом всех доходов и расходов. И весь РИД, разработанный в рамках проекта (а это тысячи контентов, множество технологических регламентов, техкарт процессов), мы защищали через авторские соглашения и статус ноу-хау, оценивали с привлечением внешних аудиторов и ставили на баланс, все авторы получают авторские вознаграждения за использование их РИД. В марте 2022 года мы смогли получить положительное решение о выдаче патента на изобретение «Система высшего образования онлайн», – подчеркнул проректор.

На платформе «Росдистант» сегодня обучается более 20 тысяч студентов из 23 стран мира и всех регионов РФ. Из столичных регионов – 1524 студента. При этом платформа «Росдистант» активно используется для обучения студентов-очников, включая всю систему сопровождения и доступ к онлайн-курсам, замещающим лекционные занятия. При реализации программ высшего образования «Росдистант» является альтернативой образовательным платформам типа Coursera, и это пример стопроцентно эффективной импортонезависимости. Кроме того, этот кейс является достаточно редким примером грамотной реализации стратегии защиты и продвижения интеллектуальной собственности – начиная с получения инновационного решения, его защиты в режиме коммерческой тайны, внедрения и реализации, выхода на уровни самоокупаемости и возврата инвестиций, а затем и достижения значительного экономического результата, и только после этого – перевод в режим патентной защиты.

Другой инновацией, которую в ближайшее время Тольяттинский госуниверситет намерен вывести на рынок, станет цифровая платформа распределённого инжиниринга (ЦПРИ). Она разработана ТГУ при поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова как основа для системы управления научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего».

«Идея довольно простая. Есть инжиниринговые работы, есть огромное количество центров компетенций, а интегратора нет, нет единой структуры данных. И мы эту структуру сделали. Мы сделали систему сервисов, позволяющих собирать эти данные и верифицировать их, интегрировать ресурсы, находящиеся в собственности центров компетенций, для реализации комплексных инновационных проектов и получения крупных заказов», – рассказал Роман Боюр.

Он также добавил, что очень рад тому, как создатели платформы «Гостех» подходят к проекту – действительно комплексно, думают и о суперсовременной архитектуре, и о клиентоцентричности, и о защите РИД.

Фото:АГН Москва / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.