горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Сахалинская область
0

«Дальневосточная ипотека» сделает жилье на Сахалине еще доступнее

Для Сахалинской области запуск «дальневосточной ипотеки» пришелся как нельзя кстати
Для Сахалинской области запуск «дальневосточной ипотеки» пришелся как нельзя кстати

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 11 декабря, ФедералПресс. На Сахалине уже появились получатели «дальневосточной ипотеки» под два процента годовых. Это, впрочем, далеко не единственная льготная программа жилищного кредитования, доступная на островах.

На этой неделе жителям Дальнего Востока стала доступна 2-процентная ипотека. Соответствующее заявление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Инициативу, о которой заявили на пятом Восточном экономическом форуме, жители ДФО восприняли с радостью. Высокие цены на недвижимость – проблема многих дальневосточных регионов, и 2-процентная ставка поможет ее решить. Хотя бы отчасти.

Для Сахалинской области запуск «дальневосточной ипотеки» пришелся как нельзя кстати. Регион готовится к строительному буму. По поручению губернатора Валерия Лимаренко, с 2021 года на островах будут возводить 500 тысяч квадратных метров жилья ежегодно. Это одна из мер, которые должны снизить цены на квартиры для сахалинцев.

«Я поставил перед нашим министерством строительства задачу добиваться снижения роста цен на жилье. Этого можно достичь, во-первых, за счет увеличения объемов строительства жилья. А, во-вторых, при условии создания в регионе своего домостроительного комбината», – отметил Валерий Лимаренко.

Губернатор отметил, что решение о запуске «дальневосточной ипотеки» позволит многим семьям улучшить свои жилищные условия.

Как рассказали корреспонденту «ФедералПресс» в Сахалинском ипотечном агентстве (СиА), интерес к ипотеке у сахалинцев сейчас довольно серьезный. 2-процентная ставка, несомненно, подстегнет спрос – однако вряд ли он будет взрывным. Причина проста: на Сахалине уже несколько лет действуют льготные программы ипотечного займа. Предоставляет их региональное ипотечное агентство.

«Размер процентов зависит от категории заемщика. Базовая ставка по кредиту составляет 7 %. Но, например, для многодетных семей, для семей с ребенком-инвалидом, для переселенцев из аварийного жилья она будет нулевой. Для семей с двумя детьми она составит 3,5 %», – рассказала представительница СиА.

Благодаря этому ипотека в Сахалинской области – одна из наиболее доступных на Дальнем Востоке. Тем не менее, спрос на 2-процентный жилищный кредит уже есть. Как отметили в правительстве региона, на «дальневосточную ипотеку» поступило уже 120 заявлений. Пять из них уже одобрили. Сейчас заявки на получение ипотеки под 2 процента принимают два банка: АО «Банк ДОМ.РФ» и Азиатско-Тихоокеанский банк. Остальные банки начнут приём заявок и выдачу кредитов в течение месяца.

Фото:sakhalin.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ипотека
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1