Общество
Общество
Сахалинская область
0

Жителям Сахалина и Курил сократили период изоляции после путешествий

Жителям Сахалина и Курил сократили период изоляции после путешествий
Для сахалинцев справка об отсутствии COVID-19 желательна,

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 18 июня, ФедералПресс. В минувшую среду губернатор Валерий Лимаренко пошел навстречу жителям Сахалинской области. Теперь сахалинцы, возвращаясь домой с материка, будут сидеть дома в изоляции всего 5 дней вместо 14.

В Сахалинской области местные жители, вернувшиеся домой с материка, теперь будут сидеть в изоляции не 14 дней, а всего лишь пять – при наличии отрицательного анализа.

Новые правила в регионе ввели по итогам заседания санитарно-противоэпидемической подкомиссии комиссии по чрезвычайным ситуациям региона. Решение поддержал и губернатор Валерий Лимаренко - ранее ему с просьбой сократить время изоляции обращались жители региона.

Однако сокращение периода изоляции не означает, что об опасности эпидемии коронавируса забыли. Жителям региона за три дня до прибытия необходимо пройти тестирование на COVID-19. Еще один экспресс-тест сдают все новоприбывшие сахалинцы уже в аэропорту.

Третий тест местные жители сдают спустя три дня после возвращения и только на пятый день можно вернуться на работу. Но и это еще не все - на всякий случай заключительный тест сдают на 8-10 день после прибытия. На 13 или 14 день сахалинцам нужно сделать компьютерную томографию легких. Все обследования для сахалинцев и курильчан абсолютно бесплатны. Исключений нет, даже если жители области улетали отдыхать, а не работать.

Валерий Лимаренко отметил, что такой порядок проверки и сокращение срока изоляции сделали, чтобы у людей была возможность организовать отпуск. Но при этом о безопасности островного региона тоже никто не забывает.

Между тем, в пресс-службе сахалинского минздрава рассказали, что будет с теми, кто перед возвращением домой не сможет сделать тестирование на коронавирус.

«Для сахалинцев справка об отсутствии COVID-19 желательна, но местных жителей пустят домой и без нее. Просто людям самим было бы спокойнее возвращаться, зная, что они не больны. Однако если справки нет, то порядок действий не меняется - все равно тест придется сдавать еще в аэропорту. Тем более, что россияне, которые не живут на Сахалине, попасть на острова не смогут – без справки и цифрового пропуска их просто не впустят», - сообщили в областном минздраве.

Фото: sakhalin.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1