Бизнес
Бизнес
Свердловская область
0

«Снимите розовые очки». Как скоро оправится свердловский бизнес после стремительного падения?

Как скоро оправится свердловский бизнес после стремительного падения?
Как скоро оправится свердловский бизнес после стремительного падения?

Коронавирусная пандемия изрядно подпортила привычный ритм и спутала планы предпринимательства. В России падение экономики из-за китайского сюрприза на себе особо ощутил малый и средний бизнес. Если гиганты еще как-то могут лавировать в потоке отлетающих кирпичиков системы хозяйственной деятельности общества, то малым предприятиям с их небольшими запасами «жировой прослойки», приходится буквально выкручиваться. У кого-то делать это получается более или менее, а кто-то вынужден был уйти в незапланированную спячку. Когда наступит пробуждение, как сейчас удается держаться бизнесу и получается ли предпринимателям воспользоваться помощью от государства? Эти вопросы на примере работы свердловского бизнеса подняли в онлайн Public Talk «ФедералПресс».

Нет клиентов – нет денег. И так по кругу

Сфера услуг малого и среднего бизнеса в Свердловской области особенно оказалась подвержена кризисным явлениям. С началом изоляции, по примерным подсчетам экспертов, закрылись больше половины предприятий – парикмахерских, салонов красоты, барбершопов. Это как раз те организации, которые не могут оказывать услуги онлайн. Остальные, те же кафе и магазины, у кого услуги в онлайн-доступе, начали работать на доставку. Еще часть скорректировали свое производство. Некоторые перешли на пошив масок и защитных костюмов.

Трансформация удалась далеко не всем. Но даже те, кто перепрофилировался, не строят грандиозных планов на ближайшее будущее. Очевидно, что доходы населения упали – покупать что-то новое и излишнее люди не могут. Кто уйдет с рынка, какую выручку дает перепрофилирование производства, какими реальными мерами поддержки от государства уже сейчас может воспользоваться бизнес и самозанятые – в формате Public Talk журналист Валерия Белякова обсудила с заместителем директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерием Пиличевым и директором компании Dragonfly Виктором Уткиным.

Основные тезисы

01:00 – О перепрофилировании бизнеса.

04:00 – О выигрыше тех, у кого есть интернет-магазины.

07:00 – Об уходе с рынка ряда предприятий малого и среднего бизнеса и корректировке цен на услуги.

08:00 – О реальных потерях предпринимателей.

10:00 – О государственных мерах поддержки.

13:00 – Прогнозы на стабилизацию ситуации.

В условиях самоизоляции «ФедералПресс» перешел на работу в режим онлайн. Потому просмотреть беседу вы можете на YouTube-канале «ФедералПресс», а также в VK, OK, FB, Twitter.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1