Top.Mail.Ru
Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Свердловская область
0

Уральский завод начал получать энергию от пара

Андрей Козицын
Андрей Козицын запустил паротурбину за 590 миллионов

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17 декабря, ФедералПресс. На Среднеуральском медеплавильном заводе, подконтрольном УГМК, запустили паротурбинную установку, которая превращает в энергию избыточный пар. Об этом сообщили в пресс-службе УГМК.

«Данный объект не только вырабатывает электроэнергию, но и использует тот пар, который уходил буквально в трубу. Мы получаем замкнутый цикл. Этот проект – настоящий прорыв, и он будет востребован и на других предприятиях УГМК», – заявил гендиректор УГМК Андрей Козицын.

На реализацию проекта ушло более двух лет, в строительство установки вложено около 590 миллионов. Турбина построена на средства инвестора – компании «Штарк Энерджи Ревда» – и арендована СУМЗом на 12 лет. Затем она перейдет в собственность медников. Как рассказал коммерческий директор «Штарк Энерджи Ревда» Михаил Дубасов, для нее куплено современное итальянское, российское, китайское и немецкое оборудование, а проект разработан специально для уральского производства.

В турбину поступает пар, который образуется при выпуске черновой меди в печах Ванюкова и ранее уходил в атмосферу. Он будет давать 53,5 млн кВтч электрической и 35 тыс. Гкал тепловой энергии ежегодно. Таким образом, производство станет более энергоэффективным, а СУМЗу придется покупать меньше энергии у сторонних поставщиков. Вместе с мини-ТЭЦ, запущенной еще в 2014 году, турбина обеспечит завод электроэнергией на 40 %.

«С запуском паровой турбины мы продвинемся по всем направлениям – в плане как энергоэффективности, так и энергобезопасности. Это комплексный подход в решении производственных задач, который будет применяться и в дальнейшем при реализации следующих проектов, – заявил директор СУМЗа Багир Абдулазизов.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее сотрудники СУМЗа очистили от мусора пляж ревдинского пруда и берега реки Глубокой.

Фото: пресс-служба УГМК

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
УГМК
Версия для печати