Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
2

Свердловского губернатора попросили остановить ввоз урана в Новоуральск

Свердловского губернатора попросили остановить ввоз урана в Новоуральск
Свердловского губернатора попросили остановить ввоз урана в Новоуральск

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 25 ноября, ФедералПресс. Открытое обращение опубликовал член бюро партии «Яблоко» Максим Петлин на своей странице в Facebook.

Представители партии «Яблоко» требуют остановить ввоз 600 тонн урана из Германии в Новоуральск. Открытое обращение к губернатору Свердловской области Евгений Куйвашеву и генеральному директору «Росатома» Алексею Лихачеву опубликовал на своей странице в Facebook член партии Максим Петлин.

В обращении говорится, что это действие расценивается как захоронение радиоактивных отходов на территории Свердловской области, что противоречит законодательству России.

«По сути, это способ избавиться от материалов, хранение которых нежелательно и опасно для Германии на территории нашей страны. Мы считаем, что сделка носит притворный характер и является незаконной», – сказано в письме.

В обращении упоминается то, что в 2009 году такие перевозки уже были прекращены, а представители «Росатома» уверяли, что подобные контракты больше заключаться не будут, однако обещание оказалось нарушено. Члены партии считают, что Россия не может быть свалкой для зарубежных отходов:

«Особенно циничной эта ситуация выглядит в условиях так называемых «контрсанкций» когда продукты питания в Россию ввозить из ЕС нельзя, а радиоактивные отходы оказывается можно».

Напомним, что в ближайшее время в Новоуральск планируется ввести 600 тонн обедненного гексафторида урана из Германии. Официально власти называют это вещество полезным сырьем, которое будет использовано на обогатительных предприятиях. Также власти отмечали, что «урановые хвосты» ввозятся не для захоронения, а для переработки уранового продукта, который затем отправится за границу.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати