Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Найденные на уральских клеверах бактерии помогут очистить почву

И в России, и в Индии земли загрязнены токсичными тяжелыми металлами
И в России, и в Индии земли загрязнены токсичными тяжелыми металлами

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 августа, ФедералПресс. Над проектом спасения почвы совместно трудятся ученые из УрФУ и Индии.

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) обнаружили в клеверах рядом с медеплавильным комбинатом в Челябинской области особых бактерий. Они устойчивы к металлам и вместе с тем способствуют росту растений. На основе этих микроорганизмов исследователи намерены создать биопрепараты для рекультивации земель, загрязненных тяжелыми металлами.

«Скрининг ризобактерий позволил выявить штамм TR15a, с наибольшей PGP-активностью (устойчивы к металлам и способствуют росту растений - прим. ред), способствующий эффективному извлечению меди из почвы корнями растений. Это делает его весьма перспективным для создания биопрепарата в целях восстановления нарушенных территорий», – рассказал один из исполнителей проекта Адарши Кумара.

Над проектом одновременно работают российские и индийские ученые из УрФУ. Этот проект поддержан Российским фондом фундаментальных исследований и департаментом науки и технологии правительства Индии.

И в России, и в Индии большие площади сельскохозяйственных земель загрязнены токсичными тяжелыми металлами. Кроме того, в таких почвах наблюдается недостаток необходимых для роста растений элементов. Негативное влияние на урожайность обеих стран влияют засухи и повешенные температуры, пишет ТАСС.

Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1