Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Свердловские общественники пытаются доказать вред от полигона «Северный»

Свердловские общественники пытаются доказать вред от полигона «Северный»
Свердловские общественники пытаются доказать вред от полигона «Северный»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 ноября, ФедералПресс. Активисты взяли пробы воды из речки возле свалки

Свердловские общественники взяли пробы воды в реке Крутиха, чтобы исследовать влияние полигона ТКО «Северный» на окружающую среду. Активистам стало интересно, наносит ли свалка вред речке, которая в дальнейшем впадает в реку Пышма, а после - в Туру, Тобол и Иртыш.

«Возле полигона «Северный» хотят построить новый мусоросортировочный комплекс, который вплотную приблизится к водоохранной зоне реки, и это может отразиться на других водных объектах региона и России», - высказал свое мнение эксперт Общественной палаты Свердловской области Александр Аникин.

Помощь во взятии проб оказала организация «Живой Шемур». Вместе со специалистами активисты определили точки взятия проб. По словам одного из руководителей организации Сергея Стукова, это поможет узнать, как свалка влияет на воду.

«Мы вычислили с помощью картографических материалов места, где лучше брать пробы. Были выбраны два места: выше по течению Крутихи и возле полигона. Мы хотим отследить именно вот эту динамику влияния. В ближайшее время мы сдадим пробы в лабораторию», – заявил Сергей Стуков.

Полигон «Северный» был открыт в 1968 году, сюда свозят мусор из Екатеринбурга и городов-спутников. Мощности объекта практически исчерпаны, его планируется закрыть и рекультивировать в ближайшие годы. Но в 2020 году мэрия Верхней Пышмы выделила рядом участок, где будет новый мусоросортировочный комплекс. Однако люди выступают против – они требуют строительства свалка и объекта по сортировке мусора в более подходящем для этого месте, на удалении от жилых территорий.

Фото: ФедералПресс /Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1