Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Регоператор объяснил, что будет с отходами на мусорном комплексе в Краснотурьинске

В конце года здесь планируют открыть мусоросортировочный комплекс
В конце года здесь планируют открыть мусоросортировочный комплекс

КРАСНОТУРЬИНСК, 11 марта, ФедералПресс. В Краснотурьинске – в километре от действующего полигона – строят комплекс по обращению с твердыми коммунальными отходами. В конце 2022 года здесь заработает мусоросортировочный завод и откроется участок компостирования. Региональный оператор Свердловской области «Рифей» пригласил на объект журналистов.

«Проектная мощность будущего завода – 129 тысяч тонн мусора в год. В процессе сортировки здесь будут отбирать 14 видов сырья, в том числе стекло, бумагу и картон, черные и цветные металлы, пластик. На участке компостирования будет возможность перерабатывать 50 тысяч тонн органических отходов в год», – рассказали в «Рифее».

На участке компостирования предприятие первым в России будет применять технологию закрытого тоннельного компостирования органики. Все органические отходы с завода для их естественного разложения будут помещать в герметичные емкости с системами орошения, вентиляции и очистки воздуха.

«Метод закрытого тоннельного компостирования органических отходов сегодня – это наиболее быстрый и универсальный способ переработки органики, основанный на естественном процессе биоразложения», – подчеркнул исполнительный директор компании «Рифей» Федор Потапов.

Регоператор надеется, что такая технология позволит отправлять меньше таких отходов на захоронение, и это сведет к минимуму образование пожароопасных газов на мусорном полигоне. А технический грунт, который будет образовываться на участке компостирования, будут использовать для пересыпки слоев и последующей рекультивации.

Стройка на площадке идет с прошлого июня. Подрядчики залили подземную часть фундамента и наладили подземные коммуникации, возвели здание ремонтной мастерской и залили подпорные стены участка разгрузки. Сейчас на участке компостирования ведутся бетонные работы, также монтируется основное оборудование сортировочной линии – уже установлены две кабины для отбора вторичного сырья. На площадку из разных регионов активно поступают необходимо оборудование и готовые модули.

Завод и участок компостирования планируют запустить в конце этого года. МСЗ будет принимать отходы со всего Краснотурьинска. Также наладят доставку мусора из Верхотурья, Гари, Ивделя, Новой Ляли, Карпинска, Североуральска, Серова, Пелыма.

«Для Краснотурьинска запуск мусоросортировочного предприятия означает повышение эффективности экологической реформы, в которой задействован наш город. Это еще и отличный стимул для повышения экологической сознательности населения», – прокомментировал замглавы администрации городского округа Александр Катаев.

Фото: пресс-служба «Рифея»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Рифей
Версия для печати