Top.Mail.Ru
Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

На Урале продолжается рекультивация мусорных полигонов

мусор
Полигоны выводят из эксплуатации в соответствии с проектной документацией

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 февраля, ФедералПресс. В Свердловской области продолжают рекультивировать полигоны с промышленными и коммунальными отходами. Свалки занимают десятки гектаров и накопили миллионы кубометров отходов. В планах области внести список рекультивации еще около 20 проблемных участков.

Раньше срока в декабре 2022 года удалось восстановить 5 гектаров земли вблизи города Арамиль, где размещалось 300 тысяч кубометров отходов. По проекту «Чистая страна» нацпроекта «Экология» из федерального бюджета на ликвидацию этой свалки было потрачено 154,7 миллиона рублей.

С 2021 года рекультивируют бывшую свалку в Екатеринбурге – полигон «Широкореченский» площадью 23 гектара. На нем скопилось около 6 миллионов кубометров отходов. Сейчас на территории уже сформировали тело полигона и откосы, обустроили системы дегазации. Работы на «Широкореченском» по проекту должны завершиться в 2024 году, но есть надежда, что получится раньше. Из федерального и регионального бюджета на финансирование всех работ на полигоне предусмотрено 499 млн рублей.

Всего в Свердловской области на 1 января 2021 года рекультивация требовалась на 253 полигонах, пишет «Уральский меридиан» со ссылкой на министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области. Для части из них разработаны программы рекультивации, которые позволяют включить объекты в различные федеральные программы и найти финансирование. Все объекты перечислены в приложении № 25 территориальной схемы обращения с отходами в Свердловской области.

Как следует из ответа министерства изданию, полигоны выводят из эксплуатации в соответствии с проектной документацией путем рекультивации земельного участка по требованию российского законодательства. Сроки для этого рассчитывают с учетом того, когда запускаются новые объекты, в том числе мусоросортировочные заводы, на которые можно перенаправлять отходы.

«Сроки проведения работ по рекультивации земельного участка устанавливаются проектной документацией, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, с учетом этапов рекультивации: технический и биологический», – в дополнение цитирует «Уральский меридиан» замминистра энергетики и ЖКХ региона Егора Свалова.

Список из 253 полигонов, судя по всему, будут дополнять. По данным «Уральского меридиана», в него войдут около 20 полигонов в трех административно-производственных объединениях, где работают уральские региональные операторы. Их могут включить в новую редакцию упомянутой выше территориальной схемы.

В северном АПО-1 предположительно добавятся полигоны в Нижнем Тагиле (в Ленинском районе по Кушвинскому тракту и в Дзержинском районе), в Верхней Салде, Невьянске и поселке Черноисточинск.

В западном АПО-2 это полигоны и свалки в деревне Чекмаш, Красноуфимске, Михайловске, селе Кленовское и рядом с поселком Староуткинск.

В восточном АПО-3 это полигоны бытовых и промотходов в Верхней Пышме («Северный» у поселка Крутой), в Сысерти, Богдановиче, Туринске, поселках Двуреченск, Буланаш, Рефтинский, селе Четкарино.

Вероятно, отходы с этих свалок будет куда перенаправлять. В этом году ожидается запуск мусоросортировочных комплексов и новых полигонов в Краснотурьинске (ООО «Компания «Рифей») и в Нижнем Тагиле (ОАО «Облкоммунэнерго»). Также «Облкоммунэнерго» готова взяться за разработку проекта и рекультивацию мусорного полигона в Ленинском районе по Кушвинскому тракту.

«Готовность Свердловской области решать застаревшие проблемы в обращении с отходами становится не просто словами, а доказана делами. Важно, чтобы эту готовность поддержал федеральный центр рублем. И важно не растерять темп», – отмечает сопредседатель экологического общества «Зеленый щит», главный редактор ИА «Уральский меридиан» Александр Аникин.

Также известно, что в планах региона до 2026 года открыть под Екатеринбургом довольно мощное предприятие по переработке и утилизации отходов. Производственная линия сможет принимать до 700 тысяч тонн коммунальных отходов в год. Строить его будет ООО «Экологические системы» по концессионному соглашению с правительством Свердловской области.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати