НИЖНИЙ ТАГИЛ, 25 июля, ФедералПресс. В Нижнем Тагиле продолжают обустраивать мусорный полигон, мусоросортировочный комплекс и участок компостирования. Объекты по концессии с городской администрацией строит компания «Облкоммунэнерго», подрядчик – «Интертехэлектро». Глава города Владислав Пинаев и представители компаний показали журналистам, как будет устроен сам комплекс, и объяснили, будет ли новый полигон отличаться от старых зловонных свалок.
«Посмотрите на эту многоэтажную гору [мусора], которая за нами. Никаких систем экологической защиты, постоянная опасность возгорания. Если бы не отсутствие места для отходов, то свалку давно бы закрыли», – указал мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев на старый полигон.
Проблему со свалкой начали решать несколько лет назад. По словам Пинаева, это стало возможным благодаря поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и регионального правительства.
В 2020 году в дело включилась «Облкоммунэнерго» и начала строить на Кушвинском тракте целый комплекс объектов обращения с твердыми коммунальными отходами – новый полигон, линию сортировки мусора и участок компостирования. Стройка идет полным ходом, комплекс готовят к открытию в конце 2023 года.
«При реализации проекта постоянно приходилось не только ориентироваться на лучшие отраслевые практики, но и учитывать необходимость импортозамещения. Практически все оборудование теперь отечественного производства. С одной стороны, это усложнило задачу, а с другой – сделало комплекс неуязвимым от международных отношений», – прокомментировал генеральный директор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.
О комплексе журналистам уже известно достаточно. Есть данные и о мощности каждого из объектов, и о технологиях, которые должны сделать кластер безопасным для окружающей среды. Подробнее – ниже.
Сколько мусора сможет принимать комплекс в Нижнем Тагиле
- Полигон – до 129 тыс. тонн отходов в год;
- Мусоросортировочная линия – до 185 тыс. тонн мусора в год;
- Участок компостирования – до 50 тыс. тонн пищевых отходов и другой органики.
Как будет устроен процесс приема и сортировки отходов
Со всеми поступающими отходами на нижнетагильском комплексе будут работать поэтапно. Процесс, рассказывает подрядчик, стартует уже при въезде мусоровоза на территорию комплекса.
1. Въезд и перемещение
При въезде все машины будут проходить весовой и радиологический контроль. За передвижением мусоровозов и движением отходов будут следить с помощью видеокамер.
2. Разгрузка
Разгрузку мусоровозов наладят на мусоросортировочном комплексе. Это нужно, чтобы оценивать состав прибывших отходов и направлять их на полуавтоматическую линию сортировки, за которой будут следить обученные специалисты.
3. Сортировка
Сортировочная линия представляет собой высокотехнологический механизм. Здесь сочетаются грохоты – механизмы, разделяющие спрессованный мусор, сепараторы – автоматика, которая детально «отбирает» из мусора полезных фракций, и камеры ручной сортировки.
На линии планируют отбирать до 30 полезных фракций – это вторсырье, которое можно использовать повторно. В первую очередь обращать внимание будут на черные и цветные металлы, стекло по цветам тары, картон, бумагу, различные виды пластика. После сортировки вторсырье продолжит свой путь – но уже на предприятия переработки.
«Человек будет производить отходы постоянно, важно не зацикливаться на структуре существующих сегодня видов отходов. Нижнетагильский объект будет готов к выборке любых новых фракций вторичного сырья, если это потребуется. Комплекс – это задел в здоровье будущих поколений», – отмечает генеральный директор «Холдинговой компании «Экологические системы» Константин Фрумкин.
4. Компостирование
На компостирование в Нижнем Тагиле будут отправлять органику – пищевые и прочие подобные отходы. Такой участок наладили, чтобы как можно меньше органики, из-за которой свалки воняют и начинают гореть, поступало на полигон.
Участок компостирования на нижнетагильском комплексе состоит из девяти специальных камер. В камерах поддерживается определенный температурный режим и уровень влажности. Это необходимо, чтобы отходы проходили процесс компостирования быстро – в среднем за 12 часов.
Биогаз, который неизбежно появляется в процессе перегнивания, попадать в окружающую среду не будет. Для этого на участке компостирования наладят систему двухступенчатой очистки.
Получившийся компост на полигон отправлять не будут. Напротив, он станет основой для техногрунта, которым будут пересыпаться слои размещаемого на полигоне мусора.
Как устроен полигон в Нижнем Тагиле
«Нижнетагильский комплекс включает в себя построенный по современным экологическим требования полигон. Таких объектов в последнее время в России не вводили в эксплуатацию. Объект можно считать одним из самых совершенным в стране», – прокомментировал Константин Фрумкин.
Главное, на что обращают внимание подрядчики, – применяемая на полигоне технология, которая исключает попадание вредных веществ в землю и подземные воды. Она заключается в том, что по основанию котлована полигона укладывают противофильтрационный герметичный экран, а поверх него обустраивают дренажную сеть с гравийным пластовым дренажом.
Фильтрат от полигона через дренажную сеть откачивается в пруд-накопитель. Объем такого пруда рассчитан даже на прием максимального паводкого стока фильтрата весной. По дну и откосам водоема тоже укладывается противофильтрационный герметичный экран, чтобы фильтрат не попадал в грунтовые воды.
Весь фильтрат и стоки будут проходить глубокую очистку на очистных сооружениях производственного стока. Уже очищенную воду планируют использовать повторно в технологических целях. Также на очистные сооружения будут направлять весь поверхностный сток с территории мусоросортировочного комплекса и полигона.
Будущее комплекса
Хотя комплекс еще не открыли, у администрации Нижнего Тагила уже есть на нее большие планы. Сейчас власти рассматривают возможность создать на базе мусоросортировочного комплекса технопарк или экоплощадку для перерабатывающих производств.
«Мы понимаем, что вторичное сырье проще перерабатывать рядом, а не возить за сотни километров. Такой сценарий выгоден как бизнесу, так и Нижнему Тагилу», – заключил Владислав Пинаев.
Фото: пресс-служба «Облкоммунэнерго»