Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Дорогостоящая игрушка. Депутаты ЗакСО ополчились против «Титановой долины»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 ноября, ФедералПресс. Свердловское правительство планирует удвоить запланированные на 2019 год расходы на развитие особой экономической зоны Титановая долина. Это вызвало недовольство членов областного заксобрания.

Рабочая группа заксобрания Свердловской области сегодня не поддержала предложение инвестиционного совета при губернаторе увеличить расходы на развитие ОЭЗ «Титановая долина» в 2019 году с 570 млн рублей до 1,14 миллиарда.

Как сообщил председатель рабочей группы по расходам в сфере промышленности Альберт Абзалов, сейчас в проект бюджета заложено только 570 миллионов, в то время как инвестсовет оценил потребность вдвое выше. Он предложил удвоить сумму в случае увеличения доходов бюджета, зафиксировав это решение в постановлении заксобрания.

Предложение вызвало критику со стороны почти всех депутатов. «Мы вкладываем большие средства, но результат пока не видим», - заявил председатель бюджетного комитета Владимир Терешков. «Это дорогостоящая игрушка, если бы мы направили деньги на приоритетные направления, эффект был бы в десятки раз больше», - поддержал его Виктор Якимов. Он отметил, что ОЭЗ не стала центром переработки титана, а большая часть резидентов вообще никак не связана с титановой металлургией.

За проект заступилась министр инвестиций Виктория Казакова, которая напомнила, что решение о создании ОЭЗ было принято ещё в 2010 году. «У нас нет пути назад», - заявила она. Первый замгендиректора ОЭЗ Андрей Антипов сообщил, что в следующем году планируется вдвое увеличить количество рабочих мест и в несколько раз - выручку инвесторов.

«Этот спич напоминает речь гипнотизёра. Стоимость одного рабочего места составит четыре миллиона рублей. Если бы мы такие деньги дали малому бизнесу, он бы нас кипятком поливал», - парировал депутат Вячеслав Вегнер.

В итоге было принято компромиссное решение: в постановление внесут возможность увеличения вложений без конкретной суммы.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати