горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Суд признал незаконным требование ФАС к «РУСАЛу» продать Красногорскую ТЭЦ

Суд согласился с тем, что ТЭЦ производит энергию преимущественно для нужд предприятия.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 марта, ФедералПресс. Вынося решение, судья учел материалы другого арбитражного дела, касающегося работы того же предприятия.

Арбитражный суд Свердловской области отказал региональному управлению ФАС, которое требовало, чтобы АО «Объединенная компания РУСАЛ Уральский алюминий» («РУСАЛ-Урал», подконтрольно Олегу Дерипаске) продало Красногорскую ТЭЦ. Она с 2015 года перешла в собственность «РУСАЛ-Урал», и по сей день ее мощности используются для отапливания города Каменск-Уральский и для нужд «РУСАЛа».

Управление ФАС обратилось в Арбитражный суд в декабре 2018 года. Истец утверждал, что «РУСАЛ-Урал» нарушает действующее законодательство, так как тепловую энергию, произведенную Красногорской ТЭЦ, преимущественно поставляет другим потребителям, и лишь меньшую часть использует для нужд компании. По мнению ФАС, компания нарушает закон «Об особенностях функционирования электроэнергетики», по которому предприятие не может одновременно заниматься производством, куплей-продажей и передачей электроэнергии.

Рассматривая иск, суд учел материалы постановления апелляционной инстанции по другому арбитражному делу, рассмотренному в 2017 году. Тогда суд установил, что «РУСАЛ-Урал» почти всю электроэнергию (более 75 %), которую вырабатывает Красногорская ТЭЦ, использует для нужд промышленного комплекса компании, и лишь малую часть поставляет другим потребителям. В итоге суд отказал ФАС в удовлетворении требований. Решение суда в законную силу не вступило.

Корреспондент «ФедералПресс» обратился за комментарием в «РУСАЛ», но ответ пока не поступил.

Напомним, ранее мы писали о том, что АО «РУСАЛ Урал» судится с Росприроднадзором по УрФО из-за вредных выбросов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Русал
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1