Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Один из ключевых свердловских заводов отчитался о миллиардных убытках

КУМЗ закончил 2020 год с колоссальным убытком
КУМЗ закончил 2020 год с колоссальным убытком

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 апреля, ФедералПресс. Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ) – центральное предприятие Каменска-Уральского – закончил 2020 год с колоссальным убытком свыше 7 млрд рублей. Хотя еще в 2019 году, до введения санкций со стороны США, прибыль завода превышала 1,6 млрд рублей. Сведения о финансовых потерях комбината указаны в финансовом отчете компании за прошлый год без объяснения причин.

«С большой долей вероятности мы можем связать санкции США с падением прибыли КУМЗ. Когда налагаются санкции, то у предприятия отбирают огромный кусок выручки и их экспортные позиции никто больше не покупает. Насколько я помню, этот завод производит оборонные сплавы, которые поддерживают военную отрасль России, и американцы могут счесть это угрозой для себя. Я не готов сказать, что это так и есть, но это вероятно. Сплавы никто не покупает, и они лежат на складах», – пояснил «ФедералПресс» финансовый аналитик Виталий Калугин.

Выручка предприятия за 2020 год упала на 5,5 % и составила 26,1 млрд рублей. В 2019 году она достигала 26,5 млрд. Сильнее всего рухнули «прочие доходы» КУМЗ: с 3,9 млрд рублей до 900 млн.

Калугин полагает, что санкции США действительно так или иначе оказали влияние на доходы завода, но они стали не единственным фактором, подействовавшим на его прибыль. Иначе падение выручки было бы намного сильнее, чем 5,5 %. Хотя до санкций завод Каменска-Уральского поставлял свою продукцию в Америку и страны Европы.

«Если есть убыток, то налог на прибыль от такого огромного предприятия не попадет в казну Свердловской области. И ему потребуются дотации из бюджета региона», – предупреждает экономист.

При этом бюджет самого Каменска-Уральского пострадает не так сильно, поскольку его основу составляет НДФЛ.

Ранее о колоссальных убытках отчиталась свердловская авиакомпания «Уральские авиалинии». Причиной ее финансовых потерь стало закрытие границ и фактически полное прекращение всех перелетов в России в 2020 году.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1